西安市莲湖区人民政府对市政协十四届五次会议第693号提案的复函

类别:A类
西安市莲湖区人民政府
签发人:王永杰
莲政函〔2021〕35号

对市政协十四届五次会议

第693号提案的复函

 

刘世天委员:

您提出的《关于提升改造建华东巷和建华西巷等背街小巷的建议》(第693号)收悉。现答复如下:

建华东巷和建华西巷位于都城隍庙的东西两侧,街道面貌陈旧、设施不全。对此,我区将以西安市承办全运会为契机,全面改善建华东巷和建华西巷道路环境面貌,提升整体形象。

一、基本情况

按照市委、市政府统一安排部署,根据《西安市背街小巷提升改造实施方案》、《莲湖区背街小巷提升改造实施方案》要求,我区以解决背街小巷脏、乱、差等影响城市市容环境的问题为切入点,进一步健全完善城市功能,提升街巷文化品位,对各大旅游景点、星级酒店、人流密集区等周边背街小巷进行“脱胎换骨”式改造。主要整治内容为违法建设治理、机动车、非机动车管控、市政设施提升改造、街景绿化建设、城市家具提升改造、建筑物外立面提升整治、牌匾标识提升改造、架空线缆落地和归顺整理、市容环境整治、丰富街巷文化内涵共10个方面内容。

您提出的建华东巷、建华西巷已被列入背街小巷改造计划之中,截至目前,这两条道路的改造设计方案已完成初稿。

二、工作进展

一是抓规划设计。在充分征求相关街办意见的基础上,结合区域特点和实际,明确改造标准,指导督促设计单位加紧进行方案设计,尽快完成建华东巷、建华西巷道路方案设计工作。二是抓施工进度。制定计划,倒排工期,将设计方案及施工图交区城建集团分批次组织开工建设。其中,建华东巷、建华西巷将于近期开始实施提升改造任务,争取早日完成改造任务。三是抓督导检查。充分发挥牵头作用,制定督导检查办法,夯实各单位责任,建立“周查、月评、季通报”制度。强力推进各项工作,确保任务按期完成。

三、下一步工作计划

我们将围绕您提出的建议,强化措施,狠抓落实,结合背街小巷改造工作,对建华东巷、建华西巷进行整体改造提升。一是对建华东巷、建华西巷道路改造方案进行完善。二是对道路两侧立面进行粉刷、清洗脏污立面。三是全面排查道路沿线市政设施、绿化设施情况,及时增加绿化和城市家具,前面提升该区域。

感谢您对我区城市建设和管理工作的关心和支持。

 

 

                                                         西安市莲湖区人民政府

                                                             2021年6月22日