西安市莲湖区人民政府对市政协十四届五次会议第536号提案的复函

类别:B类
西安市莲湖区人民政府
签发人:王永杰
莲政函〔2021〕33号

对市政协十四届五次会议

第536号提案的复函

 

张义委员:

您提出的《关于进一步开发北院门历史文化街区特色、促进文旅融合发展的建议》(第536号)收悉。现答复如下:

一、基本情况及存在问题分析

回坊区域是西安乃至陕西省内保存较为完整的传统区域,历史价值、科学价值、社会经济价值巨大。近年来,回坊区域虽发展迅速,但仍存在以下几个方面的问题:

一是回坊区域发展不均衡。区域内最繁华的北院门历史文化街占据了整个回坊面积的2%,相比较之下剩余98%的面积虽存在巨大潜力,但目前合理开发利用不足,未能发挥更大活力,产生更大经济效益。

二是人流分布不均衡。与区域发展不平衡相对应的便是人流量的分布,以历年五一国际劳动节假期为例, 10万名游客中有89%集中在北院门历史文化街区,使得这一地段严重超载,随之带来的是游客体验差、街区管理压力大、业态同质化严重、本土特色难以保持等弊端。

三是业态分布上的不均衡。由于风情街目前业态单一,产品低端,缺乏包装设计,游客游览体验较差,游览过程基本为“快餐游”,未能给辖区带来很好的经济收益。从业态的布局构成来看,仅仅是在餐饮等物质层面提供消费选择,而对于游客深层次的消费需求未能加以发掘,自身特有文化展示性和触摸感有待加强,究其根本在于,景点与游客之间缺少必要的互动,一定程度限制了游客消费的意愿。

四是管理成本投入巨大。由于游客过于集中,所以在历史文化街区日常管控过程中,耗费了大量人力、财力,特别是节假日期间花费巨大。

二、工作进展情况

针对目前存在的问题,结合您提出的三点建议,我们提出“三个转变”,希望通过深入挖掘历史文化街区以外区域的巨大潜力,合理利用和承接回坊资源,带动整个区域的发展。

(一)由“点线式”旅游向“全域式”旅游转变

一是将高家大院、安家大院、天主教堂、清真寺等知名景点与南马道巷、冰窖巷、小学习巷等具有历史文化背景的街巷和特色古民居串联成回坊旅游环线。二是通过设计打造新的旅游线路,以鼓楼为起点,充分利用旅游观光大巴车,将串联的回坊旅游环线,形成网状式的旅游文化片区。三是通过深入挖掘辖区文化背景,保护性修复、多元文化植入、专属IP具象化、新增特色休闲业态等,结合老旧小区改造的契机,促进文旅融合,形成旅游文化环线资源聚合力。

目前已经初步完成三项工作:一是为了推进回坊资源的承接,我们制作了辖区景点、民宿分布的手绘地图,这样回坊的资源分布便一目了然。二是目前,我们正在与华旅集团积极对接,期望华旅在西大街、南马道巷等街区设立观光巴士。三是辖区南马道巷所处的西南城角是目前城墙内唯一一个没有角楼的圆形角墙,在灯光的照耀下,宛若一条钻石项链。目前南马道巷特色夜经济已经初具规模和知名度。

(二)由“快餐式”、“打卡式”旅游向“品味式”、“体验式”旅游转变

一是保护“西安老字号”品牌自有知识产权,协助商户完成专利申报和认定,通过公布具有政府公信力的文化遗产品牌,助力老字号商家的推广与发展。二是协助辖区商户重新定位,做到“旧貌换新颜”,拔高部分本地产品的市场定位,使辖区业态定位呈现多元化、层次感、精准化。三是寻找合适的区域进行试点改造,融入休闲文化和景观元素,通过灵活自由的布局方式,打造具有吸引力的人气聚集体验中心。在业态选择上,不局限于回坊传统美食业态,打造具有文创气息、艺术品位等各类体验基地,提升游客的体验度。四是抓住背街小巷改造契机,积极开展三改一通一落地,打造有针对性、有高度、有特色的街道外立面整体设计,在景观小品、墙面壁画、绿植雕塑方面体融入有当地文化气息的设计元素,从细节上传递文化内涵,使老宅焕发新活力,增加辖区旅游的“体验感”。

目前已经初步完成三项工作:一是2020年以来,协助辖区企业申请西安名吃和西安老字号,首次拟认定的42家第一批西安老字号企业中,含北院门辖区企业11家,拟认定的52家第一批“西安名吃”中,含北院门辖区企业12家。2021年,我区在去年的基础上,积极动员、联合商户,助力辖区50余家企业申报老字号。二是与西安建筑科技大学团队签约“社区规划师”项目,对学习巷社区进行了试点改造。改造提升了该社区的环境,得到了辖区群众的好评。三是立足于回坊区域基础设施建设亟待改善的实际,我区累计投入资金3亿余元,完成了北广济街、大麦市街等37条道路的提升改造,对历史文化街区的整体风貌及形象进行了保护提升。未来我们将对麦苋街的墙面进行整体设计,借助背街小巷改造,将回坊的发展,各个街巷的文化及由来通过彩绘、拓印等方式进行展示,对回坊的文化进行展示和传承,延续历史记忆。

(三)由单一传统业态向现代文旅融合转变

一是做好北院门片区大规划,以文旅融合为核心,依托丝绸之路发展规划,针对辖区分区域定位,加大文旅企业的引进。二是结合区域产业发展定位,发挥区位交通优势,力促主街传统大型商贸类产业调整,积极引入新兴商业业态和文旅产业业态,带动片区产业转型。三是引入时下新生的网红品牌,涵盖时尚餐饮、创意零售、民宿酒店等业态,充分发挥其高能量、话题性强、吸引年轻客群的特点,拉近与新生代消费客群的距离。四是引入科技化手段,与大数据云平台进行合作,了解掌握游客的消费习惯和各时段的流量情况,对于受到消费客群欢迎的产品业态进行重点扶持,强品质、树品牌,利用好现代网络系统,打造专属IP,不断包装开发衍生品,实现线下线上联动,为游客提供更加便捷和智慧化的服务。

目前已经初步完成三项工作:一是西大街旭弘大厦目前通过MFG已引入字节跳动旗下的内容质量中心,企业入驻后对区域转型起到了一定的带动作用。今年二月,阿里旗下的呼叫中心,也对西大地产的空余面积进行了实地调研。二是倍格官邸是钟楼首家平层创业生态体、产业孵化器、实现了办公与居住深度结合。相信优质资源平台和专业型人才的成功链接,一定能够助力辖区经济发展。三是华住、IHG旗下酒店、长安大排档已进驻北大街。陕十三品牌专门为线上客户开发的一系列产品,目前品牌线上店的销售额已经能与回坊旗舰店媲美。

感谢您对我区经济发展工作的关心和支持。

 

                                              西安市莲湖区人民政府

                                                  2021年6月22日