西安市莲湖区人民政府对市十六届人大六次会议第0146号建议的复函

类别:B类
西安市莲湖区人民政府
签发人:王永杰
莲政函〔2021〕24号

对市十六届人大六次会议

第0146号建议的复函

 

杨振代表:

您提出的《关于打造莲湖区回坊旅游环线提升北院门历史文化风情街的建议》(第0146号)收悉。现答复如下:

一、打造社会路文化旅游产业聚集区

(一)基本情况

近年来,我区高度重视社会路周边发展,先后启动了社会路棚户区改造项目、社会路道路提升改造项目,在社会路中段和北口兴建了两栋仿古商业综合楼,修建了街边花园,增设了健身器材、休息长凳等街道家具。社会路虽所处的地理位置优越,街区商业价值潜力巨大,但目前街两侧以居民院落、学校、企业办公场所为主,较难形成特色商业街的氛围。

(二)工作进展

在不进行大面积拆迁的前提下,为最大限度开发街区商业价值,打造特色商业街,2020年7月,北院门街办与某意向投资公司洽谈,就其基于社会路现状策划的《一街戏梦十三朝》概念策划案进行了研讨,并成立了工作专班,对沿街建筑物的数量、人口情况、产权情况、使用情况、业态现状等进行了详细摸底,多次召集会议并邀请专家参会分析研判。但因该策划中声光效果过多且多在晚上,容易对周边居民、学校、医院的正常生活产生干扰,最终被放弃。今年4月,北院门街办再次邀请知名策划机构进行实地考察策划,并专门成立工作小组负责社会路项目,目前策划机构正对策划案实施所需资金进行测算预估。

目前,西、北大街近钟楼西北角一线的大型传统百货行业如世纪金花、新世界百货等均面临转型压力,经营业绩持续下滑,撤柜空置现象日趋严重。我区利用丝博会等平台向外推介资源,协调解决项目落地遇到的一些困难和问题。2020年以来,我区先后开设绿色通道为清雅斋、东亚饭店等知名老字号企业办理工商注册、税务登记等;支持西大房地产引进华住集团旗下品牌酒店;引入知名餐饮品牌长安大排档,打造全市首家集“饮食、图书”为一体的丝绸之路餐饮体验区。

二、拓展提升北院门历史文化街区

(一)旅游线路串联特色资源

近年来,北院门历史文化街区旅游热度暴增,其丰厚的城市记忆文化、美食文化、古建文化都是不可多得的特色旅游资源。为了更好地发挥该片区的文旅产业示范带动作用,逐步扩大该地区文旅融合发展的品牌效应和名片效应,我区以美食资源、红色文化资源为主导,打造了“城市记忆”“红色探寻”两条研学线路,串联北院门片区巷道30条,形成不同体验感的城市旅游线路,也创建了新的北院门旅游内环线。

(二)突出城市文化发展脉络

我区打造“百步一景、一景一标识”城市文化旅游标识工程,通过将普通的交通标综合打造成展示城市文脉、讲述城市文化故事的文化旅游标识,目前在西大街建成文化标识16处,形成“标识——文创——窗口” 的立体化城市文化空间布局,构建城市旅游的全域化体系。该项目按照“一个环带(顺城巷)、三条纵线(青年路、莲湖路、西大街)、四个板块(青年路、莲湖公园、北院门、甜水井)”的体系建设,今年共建设各类文化旅游标识69处,打造以北院门风情街为中心的城市全域旅游外环线。

感谢您对我区科教文卫体工作的关心和支持。

 

 

 

                                                          西安市莲湖区人民政府

                                                                  2021年6月22日