西安市莲湖区第十八届人民代表大会第五次会议第24号
关于规范社区生鲜供应打造健康食品服务平台的建议

   

西安市莲湖区第十八届人民代表大会第五次会议第24号建议

   

关于规范社区生鲜供应打造健康食品服务平台的建议

建议类别

A

   

魏兴华

主办单位

区商务局

协办单位

领衔代表

李站

   

红庙坡

主办单位

区商务局

协办单位

  建
  议
  内
  容

随着消费升级与生鲜电商深入人心,特别是抗击新冠疫情过程中,社区在生鲜消费品的保障供应中发挥了积极作用,对稳民生、稳人心、稳社会做出了巨大贡献,目前各类社区营销模式纷纷涌现,但产品质量,价格,售后服务参差不齐。如何为居民提供健康环保食品,如何打造社区“健康食品”服务平台日显重要建议政府、社区、供应链、生产商一起协作,建设推广统一的“农场+自动售货系统+社区”模式,共同打造“社区农场”。

一、“社区农场”可以在政府引导下,依托国家政策扶持,利用社区闲散空地建设集装箱式智能售货系统,引进当前先进的植物工厂技术,物联网智能控制技术,统一模式,统一系统,统生产、采购、供应、服务链接,为居民提供健康、安全的食品。

二、“社区农场”可以试点精准扶贫,开通农社对接服务,促进城乡结合,缓解农民卖难,市民买难的问题。在供应和服务方面可充分发挥供销社系统生产、加工、销售、服务功能齐全的资源优势,体系优势,打造一支社区生鲜食品供应主力军,统领社区消费服务,促进社区各类销售网点的规范整合。

三、“社区农场”要起步高、规格高、标准高、服务功能全应。当注重科学、先进、智能、便利,让居民能够看得见、摸得着。增加健康知识、科普知识的宣传推广系统,兼顾便民服务功能。

四、“社区农场”组建先进运营管理团队,引进现代农业科技类国有或龙头公司、智能化服务公司,同时在西安周边建设生鲜供应基地。

五、“社区农场”可以先期在部分地段进行试点,成熟后逐步推广,形成“社区农场”智慧服务网络。随着覆盖面的扩大,将增加大量的就业岗位,无论对脱贫攻坚还是复工复产都将起到积极的促进作用,取得较好的经济效益和社会效益。

  复
  函
  内
  容

李站代表:

您提出的《关于规范社区生鲜供应打造健康食品服务平台的建议》收悉。现结合我局工作职能答复如下:

一、落实政策,积极指导行业发展。为贯彻落实习近平总书记视察陕西重要讲话精神和国务院办公厅《关于积极推进供应链创新与应用的指导意见》,大力发展新业态、新零售。创新商业新模式,推动“最后一公里”消费市场高质量发展,助力西安加快推进国际商贸中心建设。我局根据《西安市打造城市社区“15分钟购物圈”实施方案》和《西安市打造城市社区“15分钟餐饮圈”实施方案》,会同各街办对辖区各社区进行调查摸底,对全区数据进行汇总整理,分析研判。积极宣传讲解落实市级财政鼓励相关政策,指导各品牌连锁健康有序正常发展。

二、抢抓机遇,多方引进连锁品牌。一是我局积极对接市商务局与西安市连锁经营协会,主动邀请行业协会秘书长、培训中心主任、会员中心主任来我区就打造“15分钟购物圈、餐饮圈”工作进行多次深入沟通交流,并先后两次召开座谈会,根据我区现状,就推进“15分钟便民购物圈、餐饮圈”工作进行深入细致的探讨,2019年邀请西安连锁经营协会及苏宁小店、彩虹星球、袁记肉夹馍、真阿婆、秦镇凉皮、华润万家、永辉超市、每一天、明、西糖烟酒、WO WO、高米易购、缤果生活等品牌连锁便利店和餐饮连锁企业资便利店的意向投资人,在我区成功举办了莲湖区打造城市社区“15分钟便民购物圈、餐饮圈推进会”暨西安市第五期便利店行业改造提升培训会,会上我局进行了便利店创新发展方面的文件精神传达和政策解读,同时,对辖区适合发展便利店、餐饮店的优质空闲资源进行了推介,政企互动环节取得了良好的效果,率先在十三区县中搭建了与行业协会及便利店品牌龙头企业的政企平台。

三、下一步工作打算。

结合您的建议,我们下一步还将从以下几个方面开展工作,积极推进健康食品进社区,加快品牌连锁经营,优化业态结构。一是按照“抓大放小”、“扶优扶强’的原则,强力支持鲜生活生鲜连锁等我区骨干连锁企业,加大设立社区生鲜店。二是进一步推动新零售业态结构的合理化和多样化。现我区有华润万家、人人乐、永辉超市等17家大型综合超市,大力推进永辉超市社区店、华润万家社区超市等专业生鲜品牌连锁超市发展,如今居民小区附近遍布生鲜、水果、百货等多业态连锁经营,不断丰富各类商品,不断提高质量,基本满足人民群众日益增长的消费需求。三是积极联系社区、供应链企业、冷柜生产商等单位,利用社区闲散空地建设集装箱式智能售货系统,推进农超对接,2020年省市商务系统已经推出关于智能售货柜进小区奖补政策,我局现已在设施设备成熟的小区进行试点推广,同时也欢迎有资质的厂家积极联系推广事宜。下一步我局将不断规范社区生鲜供应,打造健康食品服务平台,确保市民吃到放心、健康、绿色、无公害的食品。

   
  调
   

满意

基本满意

不满意

满意