政协西安市莲湖区第十四届委员会第四次会议第14号提案
关于我区校园新冠疫情防控常态化管理的几点的建议

   

政协西安市莲湖区第十四届委员会第四次会议第14号提案

   

关于我区校园新冠疫情防控常态化管理的几点的建议

建议类别

B

   

郭茜

主办单位

区教育局

协办单位

领衔代表

李龙强

   

主办单位

区教育局

协办单位

  建
  议
  内
  容

2020新冠疫情肆虐,全国人民经过近三个月的奋战,付出了艰苦的代价才取得这场战役的阶段性胜利。这胜利来之不易!故关于校园疫情防控常态化管理提出以下几点建议:

    一、各中小学幼儿园校长园长是防控工作第一负责人,应会同我区为各校(园)新聘任之“卫生副校长”一起,把住卫生安全这道门一刻不放松!

    二、每日晨午体温检测不能流于形式,应落实到班落实到人;

    三、每日消杀工作不能有丝毫懈怠,消杀防控物资应及时采购补给到位;

    四、对个别校(园)班级发生的流感或其他非新型冠状病毒等公共卫生问题,也要引起足够重视,及时发现及时上报及时处置;

五、将“零发病”作为一条红线来考核各校(园)长及主要领导的当年工作业绩。

  复
  函
  内
  容

李龙强委员:

您提出的“关于我区校园新冠疫情防控常态化管理的几点建议”的提案已收悉,现答复如下:

(一)严格落实责任,发挥联控作用。在疫情防控初期,全区各校园就已经建立了以校(园)长为第一责任人的疫情防控工作领导小组,区教育局也与校园一把手签订了疫情防控责任书,全面夯实校园防控主体责任。为确保校园常态化疫情防控工作水平,区教育局想办法弥补学校卫生工作人员力量不足、工作水平不高的现状,于今年6月联合区卫健局为全区公办校园共配备72名卫生副校长,建立了医校联控机制,将卫生副校长工作纳入到学校日常卫生健康、宣传教育、培训等工作中,同时将卫生副校长工作开展情况纳入对学校的年度考核中。

(二)持续做好监测,确保师生健康。从今年1月25日起各校园一直坚持实行“日报告、零报告”制度,持续做好师生健康状况的监测工作,各校园开学后,为把好第一道防线,严格执行师生每日晨午检入校制度,在每日晨午检的基础上,增加学生早晨在家、晚上睡前两次自测体温,动态做好学生健康状况监测,做到“五早”(早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗)。学生在校期间,各校园均能按区教育局规定的处置流程,规范做好疑似发热师生的隔离观察、信息报告、密切接触师生的留观和环境消杀、教育教学秩序恢复等各项处置工作。

(三)规范做好布控,落实 “五个一律”。在区卫健、疾控部门的指导下,全区各校园均规划设置了规范的隔离区、观察室和入园人员路线。开学以来,各校园能坚持定期做好校园环境清洁、场所消毒及通风等工作,尤其认真做好食堂、饮用水的安全监管。根据疫情防控工作实际,学校一般会根据实际提前储备满足师生一个月的疫情防控所需物资,并安全妥善进行管理,做好使用记录。疫情防控期间,区教育局三令五申,要求强化校门管控和学校安全管理,严格落实   “五个一律”,坚决守好疫情防控、校园安全第一道防线,节假日对校园实施封闭化管理,毫不松懈地抓好疫情防控工作。

(四)加强健康管理,规范预防处置。强化对班主任、门房、保安及相关工勤人员工作培训,熟悉疫情防控工作流程和程序要求,做好应急演练,提高处置突发卫生事件能力。做好师生、食堂从业等入校人员的晨午检和因病缺勤追踪,严格按照区疾控中心培训要求,详细做好因病缺勤学生病因追查与登记,密切关注师生健康。杜绝各类传染病和公共卫生事件的发生。同时,通过课堂主渠道渗透健康教育,指导学校通过开展卫生健康主题实践活动,为学生树立成健康意识,养成健康习惯、主动积极预防疾病打下了坚实的基础。

(五)加强督导检查,消除安全隐患。区教育局通过联合检查、常规督查、动态监管的形式督促学校落实卫生健康主体责任,强化安全和规范意识,提高业务管理水平。春秋两季开学初联合区疾控中心对全区校园传染病防控工作进行抽查、指导,并现场提出整改意见和建议。平时区教育局保健所采取四不两直(不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔基层、直插现场)的原则,通过检查资料和实地察看相结合的方式,检查学校传染病防控四大类22项工作落实情况,并采取“回头看”的方式,检查整改情况。同时通过校园疫情监测群,及时全面了解全区各校园传染病防控工作开展的实际情况,动态掌握第一手资料。

莲湖区教育局高度重视校园疫情防控工作,我们将认真采纳您的建议,继续落实好疫情防控常态化管理,压实学校主体责任,积极指导各校园落实防控要求,抓紧抓实抓细各项防控措施,严密筑牢教育系统疫情防控各道防线,时刻绷紧校园疫情防控这根弦,为确保师生健康安全、维护正常教学秩序打好坚实的基础。

   
  调
   

满意

基本满意

不满意

满意