西安市莲湖区第十八届人民代表大会第五次会议第24号
关于规范社区生鲜供应打造健康食品服务平台的建议

   

西安市莲湖区第十八届人民代表大会第五次会议第24号建议

   

关于规范社区生鲜供应打造健康食品服务平台的建议

建议类别

A

   

安智忠

主办单位

区市场监管局

协办单位

领衔代表

李站

   

红庙坡

主办单位

区市场监管局

协办单位

  建
  议
  内
  容

随着消费升级与生鲜电商深入人心,特别是抗击新冠疫情过程中,社区在生鲜消费品的保障供应中发挥了积极作用,对稳民生、稳人心、稳社会做出了巨大贡献,目前各类社区营销模式纷纷涌现,但产品质量,价格,售后服务参差不齐。如何为居民提供健康环保食品,如何打造社区“健康食品”服务平台日显重要建议政府、社区、供应链、生产商一起协作,建设推广统一的“农场+自动售货系统+社区”模式,共同打造“社区农场”。

一、“社区农场”可以在政府引导下,依托国家政策扶持,利用社区闲散空地建设集装箱式智能售货系统,引进当前先进的植物工厂技术,物联网智能控制技术,统一模式,统一系统,统生产、采购、供应、服务链接,为居民提供健康、安全的食品。

二、“社区农场”可以试点精准扶贫,开通农社对接服务,促进城乡结合,缓解农民卖难,市民买难的问题。在供应和服务方面可充分发挥供销社系统生产、加工、销售、服务功能齐全的资源优势,体系优势,打造一支社区生鲜食品供应主力军,统领社区消费服务,促进社区各类销售网点的规范整合。

三、“社区农场”要起步高、规格高、标准高、服务功能全应。当注重科学、先进、智能、便利,让居民能够看得见、摸得着。增加健康知识、科普知识的宣传推广系统,兼顾便民服务功能。

四、“社区农场”组建先进运营管理团队,引进现代农业科技类国有或龙头公司、智能化服务公司,同时在西安周边建设生鲜供应基地。

五、“社区农场”可以先期在部分地段进行试点,成熟后逐步推广,形成“社区农场”智慧服务网络。随着覆盖面的扩大,将增加大量的就业岗位,无论对脱贫攻坚还是复工复产都将起到积极的促进作用,取得较好的经济效益和社会效益。

  复
  函
  内
  容

李战代表:

您提出的关于规范管理社区生鲜供应打造健康食品服务平台的建议收悉。现答复如下:

收到您的建议后,我局高度重视,立即召开专题会议,对您的建议进行了认真研究,认为您的建议非常好,它关注群众、关心民生、关注我们疫情防控常态化下新的消费方式。

一、生鲜店食品安全监管情况

我局在最近几年的也在关注社区生鲜的发展及食品安全问题。通过规范证照、落实台账、加强筛查等举措,加强对辖区小蔬菜门店的监督管理,引导经营户合法经营,整体业态稳步向好,主要做了以下工作:一是分类指导规范备案。掌握蔬菜店分布地点、经营范围、场地面积、证照办理等经营动态,确保主体有照经营;对经营猪肉、水产、豆芽等重点品种的经营户进行登记备案。二是发挥综合治理能力。全面落实监管责任,加大对蔬菜店的证照资质、索证索票、肉禽类进货凭证等情况的检查。三是加强风险筛查力度。针对食用农产品不合格问题易发、多发、季节性农兽药残留突出等问题,通过快检及监督抽检进行排查,使居民放心消费。四是加强教育宣传疏导。全面做好食品安全宣教工作,加大对经营业主的食品安全教育培训力度,提升第一责任人意识,做到诚信合法经营;对出现问题的食品经营单位,不定期进行回访回查,督促问题整改到位,同时加强巡查频次,确保食品安全不出事故。

疫情防控一级响应期间,我局响应疫情防控指挥部号召,鼓励生鲜店出店经营、送菜进社区,为居民日常生活提供了极大便利,其中出店经营的超市及生鲜店共计191家,享受到蔬菜进社区的社区共有36个。这其中有大型超市在外设点的,有生鲜店上门送菜的,还有小摊小贩游街串巷的。当时生鲜产品最大的问题的供需问题,食品安全问题关注度很低。而要打造持续健康规范发展的社区生鲜供应平台,食品安全问题不容忽视。

二、社区生鲜店的特点及问题

目前大部分社区生鲜店由于其小而散的特性,导致无论在资金投入、硬件设施,还是在管理团队和检验检测方面都无法与超市比拼,但目前社区生鲜便利店在整体零售业相对低迷的背景下异军突起,迅速发展,与它们能和小区居民“打成一片”不无关系。从商业角度看,企业能把诚信经营作为立身之本是好事,但从食品安全角度考虑,绝不能仅仅靠商家良心,毕竟类似的食品安全事件还时有发生。因此,如何提高社区生鲜店食品安全管理水平是接下来健康稳定发展的首要因素。

随着市场竞争的加剧,很多商家特别是大型超市都已开始跳过批发商,直接从产地采购,不过与个体社区生鲜店不同,大型超市因为是批量采购,往往合作方都为大型蔬菜基地,通常大型蔬菜基地的生产种植操作相对规范,多数也都有配套农残检测,而且一般超市也都设有检测部门,蔬菜上市销售都得先进行农残检测并公示。

鉴于目前的实际,无论是社区生鲜店还是与其合作的菜农,都有小而散的特点,要求他们的产品都进行检测再销售不太现实,但也不是没有解决之道,比如可引导社区生鲜店连锁发展,同时引导菜农组建合作社,因为无论是供应商还是零售商,有了规模效应,种植或经营成本就可下降,检测监管制度才能有效到位和更好落实。

三、下一步工作计划

接下来,我局将紧盯社区生鲜店的发展趋势,将小蔬菜门店的食品安全提升工作列为中长期工作目标。根据安排,今年计划对全区食用农产品开展不少于1500批次的监督抽检。重点筛选几家社区生鲜店开展规范提升,分别从管理制度、索证索票台账、现场卫生等方面加以规范,进一步落实经营者主体责任,有效提升食品安全责任意识、管理意识,并以此探索建立社区生鲜的食品安全长效管理机制。

   
  调
   

满意

基本满意

不满意

满意