西安市莲湖区第十八届人民代表大会第五次会议第6号
关于加强公司法人及股东变更审核的建议

   

西安市莲湖区第十八届人民代表大会第五次会议第6号建议

   

关于加强公司法人及股东变更审核的建议

建议类别

C

   

安智忠

主办单位

区市场监管局

协办单位

领衔代表

刘思哲

   

北院门

主办单位

区市场监管局

协办单位

  建
  议
  内
  容

自从各个行政机关展开的“让老百姓办事只跑一次”的活动的展开,以及云办公的发展。老百姓办事确实是比以前方便了很多,但是在施行当中也出现了一些问题。

市场监督管理局在企业法人及股东变更不进行必要的核实造成的诉讼及老百姓的损失也逐步增多,既浪费了政府的时间,也给老百姓造成了很多不必要的麻烦

1、现在市场监督管理局使用的手机端“登记注册身份验证”软件,只是形式的认证了当事人知道要办理工商信息变更,但是并没有明确到底这次认证的工商信息变更要做哪些具体变更。让一些违法分子钻了空子。

2、根据《中华人民共和国行政许可法》规定,行政机关对行政许可申请进行审查时,发现行政许可事项直接关系他人重大利益的,应当告知该利害关系人。申请人、利害关系人有权进行陈述和申辩。行政机关应当听取申请人、厉害关系人的意见。

因此对市场监督管理局做以下建议:

1、尽快更新现在使用的“登记注册身份验证”软件,让当事人在验证的时候确认该次验证做了哪些工商信息变更。

2、在变更法人和股东的时,要求法人及股东前往进行身份验证。当法人或者股东实在不能前往的时候,可以像银行办理业务一样,进行电话确认(电话必须是之前在工商信息资料里面注册的电话)。

  复
  函
  内
  容

刘思哲代表:

您提出的关于加强公司法人及股东变更审核的建议收悉。现答复如下:

目前西安市办理公司变更法定代表人或股东业务时,不仅要在“登记注册身份验证”系统进行实名认证,同时需要本人在股东会决议、章程、股权转让协议等书式资料上签字确认。书式资料上已明确显示本次变更的项目、原登记内容及变更后登记内容。同时申请人和签字人承诺提交的材料文件和填报的信息真实有效,并承担相应的法律责任。

《中华人民共和国公司法》中明确规定:公司设立或变更登记时,可由全体股东指定的代表或者共同委托的代理人向公司登记机关报送公司登记申请书、公司章程等文件。若硬性要求法定代表人或股东本人到现场办理,将会有违依法行政的原则。企业办理以上变更登记时,只有当法定代表人、全体股东及委托人均在“登记注册身份验证”进行身份验证后,工作人员方可在系统中进行审核,因此无需再次到现场进行验证。

   
  调
   

满意

基本满意

不满意

满意