西安市莲湖区第十八届人民代表大会第五次会议第9号
关于设立莲湖青少年科创基地,打造莲湖STEM科创品质课程与科技空间体验课外教育基地的建议

   

西安市莲湖区第十八届人民代表大会第五次会议第9号建议

   

关于设立莲湖青少年科创基地,打造莲湖STEM科创品质课程

与科技空间体验课外教育基地的建议

建议类别

A

   

薛世雄

主办单位

区科技局

协办单位

领衔代表

马莉

   

环西

主办单位

区科技局

协办单位

  建
  议
  内
  容

通过华为云(莲湖)联合发展中心、蔚蓝丝路众创空间等科创平台,整合高端科技资源,借力优质教育机构,以参与性、互动性、体验性教育实践活动为主导,以培养青少年创新思维、实践能力、科学兴趣为核心,打造一个师生科创活动示范基地、青少年及教师科技素养培育的教学基地、国内先进青少年教育技术在西安的孵化基地,相关科创教育资源,在基地传播科学思想、建立工程思维、体验前沿技术(5G、物联网、人工智能等)。

  复
  函
  内
  容

马莉代表:

您提出的关于《设立莲湖区青少年科创基地,打造莲湖STEM科创品质课程与科技空间体验校外教育基地的建议》收悉。现答复如下:

我局按照西安市科学技术协会、西安市科学技术局《关于开展2020-2024年市级科普教育基地推荐认定工作的通知》(市科协发〔2020〕93号)文件精神,在您建议的基础上,经过深入挖掘莲湖区科普资源,最终推荐“西安云创智联科技有限公司”(青少年人工智能科创教育基地)、“西安幻太奇梦幻海洋馆有限公司(太奥·幻大奇海洋馆)”等5家单位(其中3家为认定期满重新申报)申报市级科普教育基地,目前待市科协、市科技局实地抽查后进行命名。

此外,我局为进一步联合社会力量设立满足青少年科技素养培育的校外基地,根据全区青少年科技、科普活动场所的现况,正在研究起草《湖区科普教育基地认定与管理办法》,对我区青少年科普基地的认定与管理进行进一步细化,该管理办法出台后,我们将认真做好区级科普教育基地的认定管理工作。

下一步,我们继续整合高端科技资源,借力优质教育机构,以参与性、互动性、体验式教育实践活动为主导,共建一批优质科普教育基地,从而全面培养青少年科学创新思维、提高实践能力科学兴趣。

   
  调
   

满意

基本满意

不满意

满意