西安市莲湖区第十八届人民代表大会第五次会议第1号
关于建立健全“总部经济、楼字经济”的建议


   

西安市莲湖区第十八届人民代表大会第五次会议第1号建议

   

关于建立健全“总部经济、楼宇经济”的建议

建议类别

B

   

刘刚

主办单位

区投资局

协办单位

领衔代表

陈卫民

   

北院门

主办单位

区投资局

协办单位

  建
  议
  内
  容

楼宇经济、总部经济是城市综合竞争力的重要体现,是城市经济活动的重要组成部分,也已成为国内大城市经济发展的“生力军”。近年来,莲湖区作为西安的核心城区,紧抓西安建设国际化大都市发展机遇,加快推进“退二进三”,大力发展服务业,积极发展新产业和新业态,奋力追赶超越,各项事业取得了长足进步,总部经济、楼宇经济、街区经济、创客经济得到了飞速发展,国家中心城市典范城区建设迈入新阶段。

随着全区国际化、市场化水平不断提升,企业在生产和发展过程中对法务、财务、外贸、融资、证券、担保、资产评估、知识产权、人力资源、资产管理、产品研发、产品策划等专业领域的依赖程度愈加突显,但全区配套的会计师事务所、律师事务所、担保公司、人力资源公司等第三方服务机构还存在市场规模较小、分布相对分散、与企业需求接不紧密等诸多问题,一定程度影响了全区企业的加快发展,也阻碍了莲湖商贸服务业改革试点的纵深推进。对此,为加快发展现代企业商务服务发展提出如下建议:

1.在全市率先建设莲湖区现代企业商务服务中心楼宇。

一是充分利用现有西大街等区域闲置楼宇,加快建成一批高品质的商务楼字。二是出台相关的楼宇优惠政策和资金支持,积极吸引全区金融业、保险业、财务及法律咨询业、媒体广告业等相关企业入驻,充分发挥该类型企业的聚集效应,形成具有崭新价值和动感活力的商务服务集聚区。

2.以数字化服务运营打造全国首家“城市商务中介综合服务中心”。

由政府公开招标引入社会资本方,采用PPP模式,高标准运营现代企业商务服务中心,统筹协调财务、法务、公证、会计、审计、资产评估、鉴定、知识产权维护、产品营销策划、专利维权、货代、外贸、融资、证券、担保等业务特点,由专业的第三方运营机构负责商务“中心”的筹建、改建、运营及日常管理,以标准化、数字化、信息化的服务,将“中心”打造成全国首家“城市商务中介综合服务中心”。

3.以“中心”建设探索中心城区的楼宇经济“升级版”发展新模式

落实习近平总书记视察陕西重要讲话精神,不断发展新模式、新业态、新技术、新产品,围绕全市完善中心城区功能要求,以规范商务服务标准、降低企业成本、提升服务效能为目标,加快现代企业商务服务中心建设,不断总结发展经验,加强对外宣传引导,为中心城区打造楼宇经济“升级版”发展新模式作出有益探索和生动实践。

  复
  函
  内
  容

陈卫民委员:

您提出的《关于建立健全“总部经济、楼宇经济”的建议》提案收悉。现答复如下:

首先,感谢您对我区经济工作的关心和支持。近年来莲湖区招商工作坚持高质量发展理念,以招大隐强、招名引优为目标,重点围绕改造更新、产业引入以及空闲楼宇利用等方面加大招商力度,加强策划,多方推介,积极促进优质项目落户莲湖。我区积极探索以商招商、精准招商、行业招商等多元招商模式成绩斐然,现将提案涉及的相关情况汇报如下:

一、当前我区开展招商工作的情况及成效

(一)策划先行,坚持品质促招商

一是深化片区改造,推动产城融合。针对单一地块改造产业布局难度大、土地利用率低的普遍问题,我们积极创新,改变拆迁、盖楼、卖房的传统思维,逆向切入,对标一线城市成功案例进行分析,按照产城融合发展理念和“大地块、大包装”的招商项目策划思路,包装策划了远洋漫古小镇、丰禾智慧小镇、西关南北片区、青门片区等一批大片区综合改造重点招商项目,用大地块搞大平衡,从而招引知名企业,导入高端产业,打开了招商引资的新局面。二是统筹优势资源,加强产业策划。转变从地块招商到产业招商的工作思路,引导、协同各产业招商分局及各街办结合各自工作职能及相应资源优势,以产业导入为侧重点积极包装策划招商项目。今年联合区级相关部门、各街道办事处策划包装招商项目54个。其中,开发建设类项目20个,包含城市更新类14个,公共服务类4个,环境提升类2个。总占地1626.77亩,总投资约404.8亿元。产业发展类5个,楼宇空间招商类29个,包含高品质酒店类项目1个、众创空间类项目4个、商贸服务类项目24个,总招商面积82.21万平米。招商资源的整合集中,对招商总量的把控、统一平台的推介、激励政策的制定发挥了积极作用。三是摸排楼宇资源,细分产业定位。作为城市中心城区,莲湖区的交通状况、商业贸易、专业性办公楼、总部企业以及区位地理条件等方面比其他地区相对优越和集中。以钟鼓楼片区、大兴新区、土门地区、桃园开发区、玉祥门片区等重点商圈为基础,以太和时代广场、鑫苑中心等建成楼宇为重点,摸清要素现状,建立楼宇数据库。在走访调研和查询一二线城市楼宇管理的相关资料后,完成近万字的《莲湖区楼宇经济工作推进方案(初稿)》以及《成都市楼字经济发展情况考察报告(初稿)》,制作完成《莲湖区二次招商地图》,为理清楼宇招商工作思路、提升二次招商工作效能提供了基础。莲湖区现有楼字已经超过59栋(截止7月),并按照一楼一档案的方式,完成22个重点楼宇建档,现有纳入统计的在营楼宇面积超过259万平米。

(二)多措并举,凝聚合力推招商

一是实施招商选商。为进一步招大引强,规范招商引资流程,我们开创实施了“招商评审”工作机制。在红光路南侧项目、青门片区项目、健康小镇等一批百亿级大项目的招商工作中,采取公开报名、统一考察、集中评审的方式确定合作意向企业,确保项目高定位、建设高品质、运营高标准。目前招商蛇口、远洋地产、富力地产、万科集团、融创集团、龙湖地产等地产行业前十强企业均与我区达成合作,为莲湖综合改造添彩,为产业结构提升蓄力。二是开展专题招商。邀请五大联行及知名地产开发企业,就辖区重大招商项目召开专题推介会,先后与雅居乐、远洋集团、西格玛、富力集团就糜家桥、红光路南侧、大土门村和三民村、红光路北侧、青门片区等项目签订框架协议。三是开展平台招商。依托丝博会、陕粤港澳经济合作周等重大活动平台优势,推介宣传辖区重点招商项目,并与招商蛇口、远洋、方所中心、盒马鲜生、鼎泰丰、眉州东坡等知名企业签订合作协议。四是开展中介招商。通过与世界五大行等第三方机构搭建合作机制,成功引入MFG、中国电信股份有限公司云计算分公司、西安庄和地产集团有限公司、优信信息科技集团等企业落户辖区商务楼宇。五是开展以商招商。通过鑫苑中心、天朗集团、老城根 GPARK、恒天财智大厦、米方格等项目吸引中电建西安建工建设发展有限公司、中建电力建设有限公司陕西分公司、平行鸟无人机技术股份有限公司、陕西力行远方新能源科技有限公司、耐克旗舰店、喜茶等183家企业及品牌落户莲湖。

二、下步招商工作计划

下一步,我们将全面贯彻落实发展“三个经济”和市、区“十项重点工作”的有关部署,紧紧围绕高质量发展目标,创新工作方法、补足措施短板,奋力追赶超越,扎实推进招商引资工作各项任务落实。

(一)抓好策划包装,推出精品项目

一是挖掘我区文商贸、科工等资源优势,积极策划包装过亿元产业融合发展项目;二是梳理区域内30亩-50亩可开发利用土地,针对老旧厂房等可利用资源及土地,拟引进总部企业完成2个“定制化”策划包装项目;三是结合区域已建和规划地铁站点,摸排周边可改造土地和房屋资源,积极策划包装1-2个地铁站上盖商业、环地铁站商贸等TOD综合体项目,打造高品位新兴产业业态消费区;四是结合“三通一改一落地”相关政策,针对可改造区域,整合土地资源,提早包装策划;五是邀请专家、省市上级部门及企业代表,对全区主导产业发展献计献策,研究产业策划及招商举措,对招商干部进行产业招商业务培训,切实提高产业项目策划和招商能力。

(二)聚焦强商名企,加大招商力度

一是以产业项目为带动,抓好顺城巷改造、西关南片区等重点项目招商工作。加强与相关品牌企业机构对接,积极做好宣传推介、招商选商工作;二是筛选可操作性强的精品项目,积极利用云招商等新模式,及相关大型招商活动中进行宣传推介,力争促成较为成熟的项目达成签约;三是加强以商招商、专业招商、平台招商、产业招商、技术招商、人才招商,针对重点产业招商项目,按照“一项目、一方案、一专班”推进招商;四是加强与仲量联行等五大行对接协作,在项目引进、招商推介、信息对接等方面加强合作,形成招商合力,全方位推动企业落户。

(三)做好智能应用,发展楼宇经济

一是引导区内商务楼宇、物管公司联合成立组建楼宇经济促进协会,对招商信息及入区企业进行统筹管理,从源头对入驻产业进行引导,推动腾笼换鸟实现产业聚集;二是通过第三方技术机构的支持,建立楼宇信息大数据平台,对楼宇及园区的空置率、入驻企业产业分类、规模、税收情况等进行动态管理,对楼宇招商资源进行检索分类,分楼施策,逐渐形成“一楼一特色”的产业聚集效应;三是研究设立楼宇星级管理办法及定额奖励基金,对符合奖励要求的楼宇招商管理方进行分级奖励,鼓励楼宇项目提升招商品质;四是在楼宇招商中,注重引入行业龙头和总部机构,着力打造特色楼宇聚集片区,围绕楼宇项目的主导业态进行特色招商,引导同一行业、性质相近的企业在楼字内聚集发展;五是出台优惠扶持政策,鼓励专业特色商务楼宇发展,对出租率显著提高的楼宇、具有经营特色的专业楼宇、总部经济落户的楼宇应给予一定奖励。

以上是莲湖区投资合作局对西安市莲湖区十八届人民代表大会第五次会议提案的回复,不妥之处请您批评指正。

   
  调
   

满意

基本满意

不满意

满意