云堆—西安市级非物质文化遗产代表性项目名录
来源:区文体局     发表时间:2018-05-30 16:33    字号: A | A+  

  

  

  

  云堆技艺于2014年被被收录为西安市级非物质文化遗产代表性项目名录。我区拥有市级传承人郭晓冬。该项目的保护单位是莲湖区文化馆。

  云堆技艺起源于宋代,原意是指像祥云堆积而起的神佛塑像,是民间以丝绸、金属、丝带、纸制小件、泥塑小件、丝线等材料为顶面料,金属骨架加棉花或稻草制作身体构架的立体人像及其制作工艺的统称。该技艺弥补了泥塑僵化、无生动感的不足,使作品形象更加生动。这项技艺主要塑造的包括神、佛、仙、灵,所塑造的作品生动鲜活、色彩鲜亮、栩栩如生,充满浓郁的北方民间气息。

      目前云堆技艺作品多供奉于家庙及祠堂、寺庙,是专为庙宇墙壁装饰所诞生的一种独有立体小型雕塑。“云堆”工艺精湛,作品栩栩如生,将以它独有的艺术魅力成为我国民间工艺百花园中的一朵奇葩,独放异彩。