铁腕治霾・保卫蓝天 ——莲湖区开展治污减霾专场问政
来源:区监察局     发表时间:2017-09-19    字号: A | A+  

为贯彻落实西安市铁腕治霾工作相关要求,进一步提升莲湖区环境质量,推动年度治污减霾工作任务全面完成。918日下午,由莲湖区纪委监察局联合区委宣传部、区铁腕治霾办,开展了以铁腕治霾·保卫蓝天为主题的莲湖“面对面”问政活动。活动现场邀请了“两代表一委员”、群众代表、17家承担治污减霾任务单位代表等,共80余人现场参加了问政活动。

本期问政工作共分为三个环节进行。一是播放专题片。现场通报了830日西安市铁腕治霾办专项督查问题通报,并就相关问题整改情况播放回访专题片,对3个未整改到位的问题进行现场曝光;现场播放了餐饮油烟、夜市烧烤、汽车喷涂、工地扬尘、网格化管理等主题问政专题片,对暗访中发现的32个问题进行集中曝光。二是现场提问。责任单位对曝光的35个问题,现场进行认领,逐一明确整改措施、时限,现场作出郑重承诺,并现场接受了主持人和群众代表的提问。三是现场打分。区政府相关领导、问政代表结合被问政单位现场回答问题情况,现对17家进行评议打分。

最后,区政府副区长董旭对整场问政工作进行了点评。董副区长在肯定各相关单位工作成绩的同时,对下一步工作提出明确要求:一是抓好整改工作。各责任单位要按照事不过夜的要求,按照现场承诺内容,散会后立即对曝光的相关问题开展整改工作;二是要建立长效管控机制。对节目中曝光的体制机制方面的问题要完善机制,重点是要建立高效的部门联动机制,提高问题处置效率;三是发挥好群众监督作用。区监察局要做好相关问题整改情况的反馈工作,要将问题整改情况及时反馈问政代表,继续发挥好群众在治污减霾工作中的监督作用。