莲湖问政“面对面”第三期:为群众生活的更健康
来源:区监察局     发表时间:2016-12-06    字号: A | A+  

  “看病难、看病贵”是广大居民群众关心的身边事。在全国卫生与健康大会上,习总书记指出,没有全民健康就没有全面小康。11月30日,莲湖问政面对面第三期卫生计生工作专场直击职能部门工作的盲点和不足,以面对面问政的方式对卫计系统的工作纪律、业务技能、健康宣传等进行考量,旨在为居民群众的健康生活保驾护航!

  为了让问政更接“地气”,切实反映居民群众的心声,问政“面对面”工作领导小组办公室面向公众发布了第三期卫生和计划生育工作问题线索征集公告,通过热线电话、门户网站、电子邮箱收集整理线索信息。同时,以致电征询、入户走访的方式,认真倾听人大代表、党代表、政协委员和居民群众的的意见建议,征集梳理相关问题线索15条、意见和建议7条。

  本期专场问政一开始,现场就弥漫着浓浓的“火药味”。第一个暗访短片直击屡禁不止的“黑诊所”乱象,无证经营、敷衍检查、消毒不规范,卫生脏乱差等问题一一暴露。“是否知道短片中的黑诊所?”、“发现的问题如何跟进解决”、“难道我们的执法工作就是为了应付上面检查吗”……连珠炮似的发问让现场充满紧张的气氛,而主持人一句“不听辩解,只看实效”的质询让卫生监督所所长王毅农涨红了脸。随着现场问政的深入,预防接种、药品供应、业务管理、工作作风等突出问题先后浮出水面。代表问政环节更是将现场气氛推向了高潮。问政代表积极踊跃,犀利提问,毫不留情地质询基层医疗站所和相关科室执法不规范、工作不作为、管理涣散、监管乏力等系列问题。各责任单位负责人对工作不足进行了剖析,对工作思路进行了反思,并在问政现场郑重地作出了整改承诺。参与问政的“两代表一委员”及群众代表对被问政单位进行了评议打分,平均满意度为88.13%。

  最后,副区长王岩对本次专场问政进行了点评,要求卫计系统以问政为契机,增强责任心,加强宣传教育,严格管理、规范执法,不断提升业务水平和工作能力,努力为辖区居民群众创造良好的健康环境!

  卫生计生工作关系居民群众的健康,关系千家万户的幸福,问政只是起点,整改落实才是关键。问政结束后,区监察局将切实跟进督导整改工作,建立问题台账,实行销号管理,对卫生计生工作存在的问题继续实施“回头看”,对整改不力的责任单位启动“问责机制”,进一步推动我们莲湖民生保障再上一个台阶。