莲湖问政“面对面” ——卫生计生工作专场实施方案
来源:区监察局     发表时间:2016-12-01    字号: A | A+  

  为进一步提高我区卫生计生工作水平,进一步督促基层医疗机构提升服务群众的意识和能力,切实解决我区医疗服务行业可能存在的侵害群众利益的不正之风和腐败问题。根据莲湖问政“面对面”工作安排,决定开展莲湖区卫生计生专场“面对面”问政工作,现制定实施方案如下。

  一、总体要求

  以进一步提高我区卫生计生工作水平,不断完善医疗卫生服务体系,扎实推进医药卫生体制改革,全面提升基本医疗及公共卫生服务水平等为主题,紧密围绕区属各医院、基层社区卫生服务中心等医疗机构存在的“看病难、看病贵”等突出问题,对卫生系统相关成员单位进行问政,进一步转变作风、创新管理、推进工作,逐步改善就医环境,为我区群众提供安全、有效、方便、价廉的医疗服务。

  二、问政形式

  (一)问政的主要依据

  群众投诉、政府网站线索征集、信访转办件、问政代表提出及暗访组实地暗访中发现的问题。

  (二)问政对象

  区卫计系统相关成员单位:

  1.社区卫生服务指导中心、疾病预防控制中心、卫生监督所、妇幼保健计划生育服务中心、心理健康教育咨询中心;

  2.莲湖区各社区卫生服务中心,包括:北院门西大街社区卫生服务中心、北院门庙后街社区卫生服务中心、青年路社区卫生服务中心、环城西路社区卫生服务中心、北关社区卫生服务中心、土门社区卫生服务中心、大兴新区社区卫生服务中心、桃园社区卫生服务中心、枣园社区卫生服务中心。

  (三)问政方式

  主要采取“上期专题问政及党风政风热线节目问题整改结果反馈、现场问政、代表提问、领导点评、现场打分”的形式开展问政工作。

  三、活动安排

  (一)准备阶段(11月29日前)

  1.收集问题线索。面向公众发布问题线索征集公告,通过热线电话、门户网站、电子邮箱收集整理线索信息;整理被媒体曝光、信访局转办件、对暗查中发现的问题进行现场摄像记录。

  2.确定问政主题。梳理分析卫计系统存在问题,制作PPT。对暗查中发现的问题进行归类整理,重点对业务技能、环境卫生和安全生产、健康教育宣传、工作作风等相关问题进行编辑,制作《莲湖区卫生计生工作问政专题片》。

  3.选聘问政代表。公开选聘20名人大代表、政协委员、党代表和30名政风行风监督员群众代表作为问政代表,参与现场问政,并进行提问、打分。

  (二)实施阶段(11月30日下午2:30)

  开展莲湖区卫生计生工作“面对面”问政,被问政单位主要领导及分管领导现场接受主持人和问政代表提问,并由区政府相关领导就回答问题情况进行点评。时长拟定为90分钟左右。

  1.参会人员

  1.区级领导:和文全、刘永毅、屈静珍、王岩、张萍;

  2.区纪委监察局主要领导及分管领导,区政府督查员,区考核办领导;

  3.区卫计局领导班子成员及机关各科室负责人;

  4.区纪委派驻第三纪检组组长、副组长;

  5.问政对象:社区卫生服务指导中心、疾病预防控制中心、卫生监督所、妇幼保健计划生育服务中心、心理健康教育咨询中心、北院门西大街社区卫生服务中心、北院门庙后街社区卫生服务中心、青年路社区卫生服务中心、环城西路社区卫生服务中心、北关社区卫生服务中心、土门社区卫生服务中心、大兴新区社区卫生服务中心、桃园社区卫生服务中心、枣园社区卫生服务中心;

  6.区民政局、区人社局、区建住局、区城管局、区城(棚)改办、环保莲湖分局、交警莲湖大队,西安大兴新区(土门地区)建设局、城改办、城管局、征收安置办,桃园路街道办事处等治污减霾专场被问政单位及党风政风热线节目相关单位主要领导;

  7.“两代表一委员”及政风行风监督员、群众代表(区人大办公室、区政协办公室及各相关街道办事处负责组织)。

  2.“面对面”问政实施环节

  (1)“治污减霾专场”问政结果及“党风政风热线”节目相关问题反馈。主持人就7月20日治污减霾“面对面”问政督导问题处理结果及9月5日—9月8日党风政风热线节目相关问题整改情况进行反馈。

  (2)播放专题片。现场播放《莲湖区卫生计生工作问政专题片》,主持人就相关问题进行提问。

  (3)群众提问。群众代表结合自身情况,就我区卫计工作进行现场提问。被提问单位就问政代表提问进行现场解答。

  (4)领导点评。领导现场对回答的问题进行点评。

  (5)现场打分。参与问政的区级领导、问政代表,对被问政单位现场回答问题情况进行打分(分值100分)。