共建共享,惟愿蓝天 ——莲湖问政“面对面”治污减霾专场
来源:区监察局     发表时间:2016-07-25    字号: A | A+  

      

        按照莲湖区城市治理方面考核指标要求:2016年要确保城市环境空气质量优良天数不少于261天。然而一年之中的203天已经过去,莲湖区环境空气质量达标天数只有91天,目标已经成了“不可能完成”的任务,治污减霾工作问题到底出现在哪里?7月21日上午,莲湖问政面对面治污减霾专场直击各职能部门的工作盲点和不足,通过问政理清思路,找准症结,明晰责任,细化措施,旨在为市民群众争取更多的蓝天白云。

  问政前篇:精心准备:6月24日,问政面对面工作领导小组在各社区张贴公告,通过区政府门户网站、莲湖纪检监察信息网站发布莲湖问政“面对面”(治污减霾专场)问题线索征集公告,通过热线电话、门户网站、电子邮箱等渠道收集整理线索信息。7月7日,问政工作办公室会同区人大、区政协组织召开了莲湖问政“面对面”座谈会,认真倾听代表、委员的意见建议,对治污减霾工作专场问政进行筹备。

  第一部分,上期回顾。为避免“雨过地皮湿”现象,问政办公室坚持对存在问题反复抓、抓反复,以抓铁有痕、踏石留印的决心和劲头解决各类“顽疾”。对第一期城市治理专场问政中暴露问题的整改落实情况进行“回头看”。问政办公室针对上期问题,建立了整改工作台账,向各职能部门下发了《莲湖问政“面对面”问题整改督导通知书》,并对问题整改情况进行了跟踪督查。对部分问题有反弹回潮现象,坚持问政——问效——问责的程序,将整改结果纳入单位年度目标考核。通过问题现场采集的照片对比,部分问题仍没有妥善解决,问政代表对整改效果通过举起手中的红色牌表示不满意。

  第二部分,直面问题。在总结第一场问政经验的基础上,治污减霾专场问政更加直接,各责任单位1分钟时间介绍在治污减霾方面的工作职能、职责,随后通过暗访视频,引出治污减霾各类问题。第一类空气质量问题。环境监测人员对我区4个监测点所得到的数据进行报告,对照PM10的日浓度低于每立方米150微克的目标值,平均超出50微克左右,责任单位负责人区环保局局长尚顺民面对的是主持人5次连续发问,直至将问题剖析的明明白白。第二类夜市烧烤、餐饮油烟问题。问政代表在下面做了大量扎实的工作,与城管局局长刘卫言语“交锋”3个回合,对城管局的措施和工作进行多重质疑,当问题回答结束时,问政代表表示50%不满意。第三类工地扬尘监测问题。暗访发现多家工地存在道路未硬化、场内保洁不到位等问题,没有达到“6个百分百”的要求,大兴城(棚)改办、区建住局、大兴城管局、区城管局等责任单位对工作思路进行了反思,表示将加大力度,严格管控,确保工作达标到位。

  第三部分,领导点评。市治污减霾办副主任、市治污减霾督导工作负责人郭庭平对莲湖问政面对面这种形式给予了肯定,对莲湖区在治污减霾工作方面的重视程度给予了肯定,对被问政单位的态度给予了肯定。郭庭平指出各单位能够主动认领问题,提出的措施科学具体,对推动治污减霾工作是非常有力的,同时希望各级部门及各位代表、群众能够积极参与,通过共建实现共享;克服苦难,人努力弥补天不帮忙的不足,树立绿色发展理念;避免出现灯下黑的问题,措施实,落实要更实,争取为全市的治污减霾工作做出更有力的贡献。大兴新区(土门地区)管委会副主任任军及区政府副区长李岁会对问政活动进行了点评。

  第四部分,群众评议。参与问政的“两代表一委员”及群众代表对被问政单位进行了评议打分,问政现场共发出《评议打分表》53份,收回53份,1票作废。满意度最高单位为区城管局82.69%,最低为环保莲湖分局79.40%。

  治污减霾是一项长期而艰巨的任务,必须持续用力、久久为功。问政结束后,区监察局将切实跟进督导整改工作,问题一个一个整改,困难一点一点解决,工作一步一步推进,提高群众参与意识,让政策规定落地生根,形成政府职能部门的“治污减霾”工作合力,以看得见的工作成效回应群众期盼。