莲湖问政“面对面”——第二期治污减霾工作专场实施方案
来源:区监察局     发表时间:2016-06-20    字号: A | A+  

  

       为深入推进治污减霾工作,加强和创新管理方式,细化并夯实监管责任,全面提升治污减霾监管水平,确保顺利完成治污减霾各项任务,有效改善我区环境质量,推动各相关责任部门建立健全治污减霾长效工作机制,根据莲湖问政“面对面”工作安排,决定开展莲湖区治污减霾“面对面”问政工作,现制定实施方案如下。

  一、总体要求

  以解决我区治污减霾监管制度落实不到位、管理方式单一、责任不实、成效不高等问题为主题,紧密围绕我区治污减霾工作中群众关心、媒体聚焦、社会关注的突出问题,对相关责任部门进行问政,进一步强化治庸问责、转变作风、创新管理、推进工作,促进我区完成好省市治污减霾各项目标任务,全面改善我区环境质量。

  二、问政形式

  (一)问政的主要依据

  1.《西安市莲湖区2016年治污减霾工作实施方案》(莲政办发〔2016〕44号)相关任务分工和8家责任单位被媒体曝光、市区领导批示、上级部门通报、问政代表提出和暗访过程中发现的问题。

  2. 区监察局、区政府督查室、大兴新区纪工委暗查中发现的问题。

  (二)问政对象

  区建住局、区城管局、区城(棚)改办、环保莲湖分局、大兴新区(土门地区)建设局、大兴新区(土门地区)城改办、大兴新区城管局、大兴新区(土门地区)征收安置办公室。

  (三)问政方式

  主要采取“城市治理专题问政结果反馈、现场问政、代表提问、领导(专家)点评、现场打分”的形式开展问政工作。

  三、活动安排

  (一)准备阶段(7月12日前)

  1.收集问题线索。面向公众发布问题线索征集公告,通过热线电话、门户网站、电子邮箱收集整理线索信息;面向“两代表一委员”召开座谈会征集相关问题线索;区监察局、区政府督查室、大兴新区纪工委组成暗查组,对我区治污减霾工作被市区领导批示、市级相关部门通报和媒体曝光等问题开展“回头看”,对暗查中发现的问题进行现场摄像记录。

  2.确定问政内容。梳理分析8家职能部门存在问题,制作PPT。依据《西安市莲湖区2016年治污减霾工作实施方案》(莲政办发〔2016〕44号)工作要求,对暗查中发现的问题进行归类整理,重点对工地扬尘、渣土车沿路抛洒治理,餐饮企业、夜市摊点等生活油烟治理,相关执法工作中存在的吃拿卡要、工作懈怠、庸懒散拖、监管不力等不良作风问题,对三类相关问政问题进行编辑,制作《莲湖区治污减霾工作问政专题片》。

  3.选聘问政代表。公开选聘20名人大代表、政协委员、党代表和20名政风行风监督员群众代表作为问政代表,参与现场问政,并进行提问、打分。

  (二)实施阶段(拟定于7月20日下午15:00)

  开展莲湖区治污减霾工作“面对面”问政,我区承担治污减霾管理职能的8个责任部门主要领导及分管领导现场接受问政代表提问,并由专家就回答问题情况进行点评。时长拟定为100分钟左右。

  1.参会人员

  (1)区级领导:和文全、刘永毅、李岁会、任军、区人大和区政协各一名领导;

  (2)问政对象:区建住局、区城管局、区城(棚)改办、环保莲湖分局、大兴新区(土门地区)建设区、大兴新区(土门地区)城改办、大兴新区城管局、大兴新区(土门地区)征收安置办公室主要领导及分管领导;

  (3)区监察局主要领导及分管领导,区政府督查员,大兴新区纪工委副书记、区考核办领导;

  (4)相关专家(由区监察局负责邀请);

  (5)“两代表一委员”及政风行风监督员群众代表(区人大办公室、区政协办公室及各相关街道办事处负责组织);

  (6)各街道办事处主要领导。

  2.“面对面”问政实施环节

  (1)“城市治理专场”问政结果反馈。主持人就5月20日城市治理“面对面”问政督导问题处理结果进行反馈。

  (2)播放专题片。现场播放《莲湖区治污减霾工作问政专题片》。

  (3)群众提问。群众代表结合自身情况,就我区治污减霾工作进行现场提问。被提问单位就问政代表提问进行现场解答。

  (4)领导(专家)点评。领导(相关专家)现场对回答的问题进行点评。

  (5)现场打分。参与问政的区级领导(相关专家)、问政代表,对8个职能部门现场回答问题情况进行打分(分值100分)。