首次问政“面对面” 聚焦城市治理
——莲湖问政“面对面”城市治理专场
来源:区监察局     发表时间:2016-05-25    字号: A | A+  

 

        城市治理工作影响城市的形象和市民群众的生活,为了巩固莲湖区城市治理百日行动的“战果”,5月20下午,莲湖区举办问政“面对面”城市治理专场活动。问政邀请辖区“两代表一委员”、党员代表、群众代表共45人作为问政代表,对承担城市治理任务的13家职能单位进行面对面问政。以让城市更靓丽为主题,直面城市治理中的牛皮癣和顽疾,通过现场提问、群众代表质询,让市民群众对“一把手”进行多对一“考问”。

  问题对号入座

  城市治理方面的市民投诉一直处于较高状态,省、市领导曾多次就城市治理做出批示。1月22日,莲湖区召开城市治理工作大会,安排部署了莲湖区城市治理百日行动。目前,城市治理百日行动已经结束,城市治理的效果是否能保持,14项重点工作是否落实到位,热点难点问题是否不再反复?这些正是此次的面对面问政主题内容。

  活动首先通过大屏幕播放了一段近期在该区各街道拍摄的暗访视频,对标西安市城市治理的要求和标准,通过各级媒体曝光及省市区领导批示的问题统计图、问题现场照片对比等方式,直击各类干道存在的占道经营、清扫保洁、摩的非法营运等问题,责任划分清晰,标准对照具体,问题指向准确,让身在现场的责任单位“一把手”捏了一把汗。

  责任锱铢必较

  主持人选取了暗访组采集到的9个代表性问题,从3袋垃圾未及时清运的“小问题”开始,分别要求责任单位做出说明,逐条提出整改措施,明确整改时限。有的“一把手”回答问题时,说不到“点上”,主持人连续“追问”,直到问出一个“结果”。在代表提问环节,4名代表进行了质询,均得到了满意的答复。尤其是遇到交叉管理或管辖的问题,有的“一把手”主动将问题引到自己身上。

  最后,西安大新新区(土门地区)管委会专职副主任柏战以及莲湖区委常委、区政府副区长郝生旺对问政活动进行了点评,参与问政的“两代表一委员”及群众代表对被问政单位的平时工作情况和现场回答问题情况进行了评议打分,满意度最高单位为红庙坡街道90.08%,最低为大兴新区城管局81.92%。

  监督持续发力

  莲湖区监察局将接力暗访组和问政代表的问题和监督职责,把一个个具体的问题压实为城市治理工作的责任,对各单位“一把手”的整改承诺进行记录,对城市治理存在的问题继续实施“回头看”,对整改不力的单位将启动“问责机制”,并在今后的工作中将面对面问政作为解决民生问题、倾听民声的关键渠道,持续下去。

  城市治理永远在路上,莲湖区各级政府机关倾听民意的行动,会一直进行下去。通过本次问政“面对面”活动,问出了群众的“心事”,问出了政府的“大事”,更问出了责任担当,充分发挥了政府监督部门职能和人民群众在政府行政工作和作风建设中的监督作用。