莲湖问政“面对面” ——第一期城市治理工作专场实施方案
来源:区监察局     发表时间:2016-05-20    字号: A | A+  

  

      为了进一步提高我区城市治理水平,推动各相关责任部门建立健全城市治理长效工作机制,根据莲湖问政“面对面”工作安排,决定首场开展莲湖区城市治理工作“面对面”问政工作,现制定实施方案如下。

  一、总体要求

  以解决我区城市管理不精不细、标准不高、责任不实的问题为主题,紧密围绕我区城市治理工作中群众关心、媒体聚焦、领导关注的突出问题,对相关责任部门在城市治理工作中存在问题进行问政,进一步强化治庸问责、转变作风、推进工作,促进我区城市治理工作实现“短期有实效、长期见成果”工作目标,全面提升我区城市管理水平。

  二、问政形式

  (一)问政的主要依据

  1.《莲湖区2016城市治理百日行动实施方案》第三阶段“整治保持阶段”,11家属地管理单位被媒体曝光、市区领导批示、上级部门通报问题和两次考核排名情况。

  2.区监察局、区政府督查室、大兴新区纪工委暗查中发现的问题。

  (二)问政对象

  《莲湖区2016城市治理百日行动实施方案》中11个属地管理单位、交警莲湖大队主要领导及分管领导。

  11个属地管理单位是:各街道办事处、西大街管委会办公室、西安大兴新区管委会城管局。

  (三)问政方式

  主要采取“现场问政、群众提问、领导点评、现场打分”的形式开展问政工作。

  三、活动安排

  (一)准备阶段(4月25日前)

  1.收集问题线索。整理《莲湖区2016城市治理百日行动实施方案》第三阶段“整治保持阶段”,11家属地管理单位被媒体曝光、市区领导批示、上级部门通报问题和两次考核排名情况。区监察局、区政府督查室、大兴新区纪工委组成暗查组,对3月1日至4月30日我区城市治理工作被市区领导批示、市级相关部门通报和媒体曝光问题开展“回头看”,对暗查中发现的问题进行现场摄像记录。

  2.确定问政主题。梳理分析11家属地管理单位存在问题及两次考核情况,制作PPT。根据《莲湖区2016年城市治理百日行动实施方案》,对暗查中发现的问题进行归类整理,重点对道路清扫保洁及垃圾处理、维护城市公共设施、整治违法占道经营现象三类工作任务中的5项具体工作,进行编辑,制作《莲湖区城市治理工作问政专题片》。

  3.选聘问政代表。公开选聘20名人大代表、政协委员、党代表和20名群众代表作为问政代表,参与现场问政,并进行提问、打分。

  (二)实施阶段(拟定于5月20日下午14:30)

  开展莲湖区城市治理工作“面对面”问政,我区承担属地管理职能的11个责任部门主要领导及分管领导现场接受主持人和问政代表提问,并由区政府相关领导就回答问题情况进行点评。时长拟定为90分钟左右。

  1.参会人员

  (1)区级领导:和文全、刘永毅、郝生旺、白秋分、张艳、柏战

  (2)区城管局、交警莲湖大队、各街道办事处、西大街管委会办公室,西安大兴新区(土门地区)管委会城管局、建设局、主要领导及分管领导。

  (3)区监察局主要领导及分管领导,区政府督查员,大兴新区纪工委副书记、区考核办领导;

  (4)“两代表一委员”及群众代表(区人大办公室、区政协办公室、区委组织部及各街道办事处负责组织)。

  2.“面对面”问政实施环节

  (1)通报情况。主持人通报3—4月份11个属地管理单位被媒体曝光、领导批示和市级相关部门通报问题有关情况;通报两次考核各单位排名情况。

  (2)现场提问。播放《莲湖区城市治理工作问政专题片》。由主持人选择《莲湖区城市治理工作问政专题片》中6个具有代表性的问题进行现场提问。问政代表结合自身情况,就我区城市治理工作进行现场提问。被提问单位就主持人、问政代表提问进行现场解答。

  (3)领导点评。区委常委、区政府副区长郝生旺,西安大兴新区(土门地区)管委会专职副主任柏战,现场对回答的问题进行点评。

  (4)现场打分。参与问政的区级领导、问政代表,对11个属地管理单位现场进行打分。分值总分100分(其中,平时情况满分70分,现场回答问题情况满分30分)。