莲湖问政“面对面”工作方案
来源:区监察局     发表时间:2016-05-27    字号: A | A+  


  为充分发挥人民群众在政府行政工作和作风建设中的监督作用,有效解决政府部门、单位和机关干部中“慵、懒、散”及为官不为、廉而不为,工作低效、环节梗阻等突出问题,切实转变工作作风,结合我区实际,现就开展莲湖问政“面对面”工作制定如下工作方案。

  一、目标和思路

  紧密围绕区政府各项工作部署要求,以建立“为民、务实、清廉、高效的服务型政府”为目标,以社会各界广泛参与为基础,以面对面问政形式为抓手,解决政府部门和街道办事处存在的责任不清、作风不实、工作低效等突出问题。

  “面对面”问政工作由区监察局牵头,区政府相关部门配合,组织两代表一委员及群众代表,现场对区政府各部门和街道办事处班子成员履职情况、干部工作作风和落实重点任务的工作效率等进行问政,通过通报情况、现场(群众代表)提问、领导点评、现场打分等环节,问政于民、问计于民,促进整改落实,促进作风转变,促进效能提升,推动政府各项决策部署、重点工作的有效落实。

  二、工作内容

  (一)问政对象:区政府各项重点工作任务涉及职能部门(含街道办事处)的主要领导及分管领导。

  (二)问政内容:对各项重点工作任务落实过程中存在的问题开展专场问政。

  (三)问政方式:采取现场问政的方式进行,在前期收集整理突出问题的基础上,每次问政确定一个主题,时长120分钟左右,邀请40名左右问政代表(其中:人大代表、政协委员、党代表20人,群众代表20人)。

  三、工作步骤及方式方法

  (一)前期准备阶段

  1.确定问政主题。主要依据:(1)区政府一个时期内的工作重点;(2)各项重点工作任务落实过程中的工作需要;(3)通过市区领导批示、媒体曝光、网络舆情等方式了解群众投诉和关注的热点问题。〔区监察局负责,区政府办、区委宣传部、西安大兴新区(土门地区)纪工委协助〕

  2.开展暗访调查。根据确定的问政主题,区监察局、区政府督查室、西安大兴新区(土门地区)纪工委开展暗访调查,形成问政材料。〔区监察局牵头,区政府督查室、西安大兴新区(土门地区)纪工委协助〕

  3.组织问政代表。根据问政主题,确定参加“面对面”的“两代表一委员”及群众代表。(区监察局牵头,区人大办、区政协办、区委组织部、各街道办事处协助)

  (二)面对面问政阶段。由区监察局牵头,区政府督查室、西安大兴新区(土门地区)纪工委协助。

  1.整体情况通报。播放本期问政主题暗访片或专题片,对有关情况进行全面通报,介绍本期被问政部门及现场参加人员。

  2.面对面询问。主持人向被问政单位提问,或请问政代表提问,被问政单位现场解答。

  3.领导点评。根据问政主题,确定由区级相关领导对被问政单位现场解答情况进行点评。

  4.评议打分。现场参与的区级相关领导、问政代表对被问政单位进行现场评议打分。

  (三)整改督办阶段

  1.落实整改督办。有关部门或单位按照“面对面”问政中反映的问题以及问政代表提出的意见建议,逐条提出整改措施、整改时限、责任科室和具体人,认真抓好整改落实,及时反馈整改情况。〔区监察局、西安大兴新区(土门地区)纪工委、区政府督查室负责〕

  2.进行跟踪问政、问责。对“面对面”问政现场各方对被问政单位提出的重点问题的整改落实情况进行跟踪问政,建立问政清单,逐一对账销号;对被问政单位整改落实情况进行跟踪关注,对落实不力、推诿扯皮的根据有关规定追究相关人员责任。〔区监察局、西安大兴新区(土门地区)纪工委负责〕

  3.问政结果应用。问政现场评议打分结果及问题整改情况,报区政府主要领导审定、批示后,作为各相关部门、单位年度目标考核的重要依据。(区考核办负责)

  四、领导机构及责任分工

  (一)领导机构

  成立莲湖问政“面对面”工作领导小组,由区政府主要领导任组长,区委、区政府分管领导任副组长,区监察局、区人大办、区政府办、区政协办、区委组织部、区考核办、西安大兴新区(土门地区)纪工委、各街道办事处主要负责同志为成员。

  领导小组下设办公室,办公室设在区监察局(党风政风监督室),统筹协调莲湖问政“面对面”全面工作。办公室主任由区监察局局长兼任,副主任由区纪委分管常委兼任。各成员单位确定1名联络员,负责此项工作。

  (二)成员单位责任分工

  区监察局(党风政风监督室)、西安大兴新区(土门地区)纪工委牵头:负责具体承办,并与区委组织部对被问政单位或相关人员进行责任追究。

  区政府办:负责结合重点工作,协调区级相关部门协助区监察局确定问政专场主题及被问政单位。

  区人大常委会办公室、区政协办公室、区委组织部:负责组织“两代表一委员”参加“面对面”问政。

  区考核办:负责按照区政府主要领导批示要求,将问政现场评议打分结果及问题整改情况,作为各相关部门、单位年度目标考核的重要依据。

  各街道办事处:负责组织群众代表参加问政。

  每期确定问政主题后,各相关责任单位参与配合。

  五、工作要求

  (一)思想高度重视,严格责任落实。开展莲湖问政“面对面”工作是贯彻“两学一做”学习教育要求,推动干部作风转变的重要举措。各成员单位要高度重视,按照职责分工,主动认领工作任务,细化工作方案,规范工作流程,确保各项任务落到实处。

  (二)加强沟通协作,严守保密纪律。问政工作头绪多、任务重,关注度和敏感度高,各成员单位要切实履行好各自职责,既要通力合作,指定专人负责,又要严守保密纪律,在问政阶段不打听、不透露,不说情、不干扰,确保工作顺利开展。

  (三)不断总结改进,形成工作制度。问政工作要始终坚持客观公正原则,提供的资料要实事求是,经得起实践考验,不得遮遮掩掩或随意夸大;被问政单位要态度诚恳,积极配合,要直面矛盾,不避重就轻。

  (四)强化督促整改,力保问政质量。“面对面”问政是推动作风转变的表现形式,解决问题是问政工作的生命所在。要始终保持问政工作批评性特点,听民声、察民意、促整改,建立长效机制,切实促进重点工作任务的全面落实,以实际行动赢得群众信赖。