关于开展2017年“莲湖工匠” 评选活动的通知
来源:区人社局     发表时间:2017-09-19    字号: A | A+  

  为深入贯彻落实《西安市系统推进全面改革试验打造“一带一路”创新中心实施细则》,着力培育和传承精益求精的工匠精神,让更多青年人了解技能、认同技能成才、投身技能报国,营造崇尚技能的社会氛围。经研究决定,在全区开展“莲湖工匠”评选活动。现将有关事项通知如下:

  一、指导思想

  全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神以及省委、市委决策部署,紧紧围绕国家中心城市和国家自主创新示范区建设任务,以推荐选拔、宣传引导、培育激励为途径,评比选拔一批具有高超技艺、进取精神、优秀品格的高技能人才,为实现“立足陕西五强区,迈入西部十强区”目标提供坚强有力的高技能人才支撑。

  二、评选人数

  “莲湖工匠”评选人数10名。

  三、申报条件

  评选坚持公平公正公开的原则,坚持以工作业绩为重点,把品德、技能、知识作为衡量的主要标准,不唯学历、资历、年龄,突出工匠文化精神,突出业绩和贡献。

  在莲湖地区各行业从事技能岗位工作的劳动者,符合“莲湖工匠”评选条件(详见附件1)均可报名参评。

  四、申报方式

  申报“莲湖工匠”参评人员,可通过个人自主申报、单位或行业协会推荐的形式参加。个人自主申报者,需有2名以上同行业高级技师(以行业国家职业工种最高鉴定等级为标准)推荐。

  五、申报材料

  (一)《西安市莲湖区“莲湖工匠”评选申报表》(可登陆邮箱lhsiyb@163.com下载,密码62966510);

  (二)申报人事迹材料,相关获奖、参赛等证书原件复印件;

  (三)推荐函。

  六、评审办法

  区人社局负责组建专家评审委员会,制定评审办法。由专家评审委员会依据评审办法,对申报人员的资格条件、技能水平、业绩和贡献进行综合评审。

  七、表彰奖励

  对评选出的“莲湖工匠”人选,将授予相应称号,颁发证书奖牌,并给予物质奖励。

  八、经费预算

  1.表彰奖励:按每人1万元标准奖励,共计10万元。

  2.评审及表彰活动费用:按照政府采购相关程序进行核算,费用由区财政承担。

  九、报名时间和地址

  1.报名时间:2017年9月18日至10月16日。

  2.报名地点:莲湖区人力资源服务中心(团结东路6号)

  莲湖区总工会(北院门159号)

  3.联系人及联系方式:

  区人社局 郭思嘉 62966510

  区总工会 陈莉娜 87347628

  附件:1.西安市莲湖区“莲湖工匠”评选暂行办法

  2.西安市莲湖区“莲湖工匠”评选申报表


                                                                                                             中共西安市莲湖区委组织部

                                                                                       中共西安市莲湖区委人才工作领导小组办公室(代章)

                                                                                                      西安市莲湖区人力资源和社会保障局

                                                                                                                 西安市莲湖区总工会

  

                                                                                                                      2017年9月15日

附件:西安市莲湖区“莲湖工匠”评选暂行办法

第一章 总  则

  第一条  为大力弘扬工匠精神,营造崇尚技能、尊重人才的社会氛围,评出一批具有工匠精神和高超技艺、精湛技能的高技能人才,促进我区技能人才队伍建设,助推莲湖创新改革试验和产业结构优化升级,制定本办法。

第二条  “莲湖工匠”是指莲湖地区高新技术、装备制造、现代服务业、战略性新兴产业等领域中,技艺精湛的优秀技能人才;在生产实践岗位上有绝招绝活,业绩突出,贡献较大的高技能人才;追求创造精神,能够打造行业最优秀产品的高技能人才;支撑传承工匠文化精神,精益求精,一丝不苟,专注坚持的高技能人才。

  第三条  “莲湖工匠”评选坚持客观公正的原则,坚持以工作业绩为评价重点,把品德、技能、业绩和知识作为衡量的主要标准,不唯学历,资历,年龄,突出工匠文化精神,突出业绩和贡献。

第四条 “莲湖工匠”评选人数10名。

第五条  区委组织部、区人社局、区总工会负责“莲湖工匠”评选工作的组织实施。

 

第二章 参评条件

第六条  申报者需要具备下列条件之一

(一)被行业推荐参加世界或国家技能大赛者;

(二)获省、市技术能手,技术标兵等相关称号者;

(三)在全国行业一类技能比赛中获得名次,在省级行业一类技能比赛中获得名次,在市级行业一类技能比赛中获得名次;

(四)在本职业(工种)中,具备某种绝招绝技,并在发掘整理和传授技术技能方面作出突出贡献的;

(五)在同行业中,具有领先的技术技能水平,并在某项生产工作领域创新业绩突出,总结出独特的的操作工艺和操作方法,取得显著经济效益和社会效益者;

(六)具有出色的传承技艺,业绩突出,并在积极挖掘和传承传统工艺上做出显著贡献,有较大社会影响者。

对在莲湖区经济建设中做出重大贡献的高技能人才,可适当放宽参评条件。

 

第三章 评选程序

第七条  申报。申报“莲湖工匠”者,可通过单位和行业协会推荐,也可自荐,由下而上进行。自荐者需有2名以上同行业专家(以行业专家评委水平认定)推荐;

   申报者需提交以下材料:

  (一)《西安市莲湖区“莲湖工匠”评选申报表》(见附件2);

  (二)申报人事迹材料(最多2000字);相关获奖、参赛证书原件复印件;

(三)自荐者的专家推荐函。

  第八条 审核。设立“莲湖工匠”专家评审组委会。评审会专家对申报材料进行核实,对参评人员资格给予确认。不符合条件的参评者材料退回。

第九条 评审。召开专家评审会,专家评委对人选技能水平、业绩和贡献进行综合评审。评委以实名投票方式表决,当选莲湖工匠者,通过票数要达到到会专家人数的三分之二。

设立“莲湖工匠”评审监督组,负责对评审全过程的监督。

  第十条  公示考察。专家评委会通过的“莲湖工匠”候选人在官方媒体进行公示,公示期为5个工作日。公示结束后,组织人员到“莲湖工匠”候选人所在单位进行考察。

 

第四章 评委构成及规则

  第十一条 评审委员会专家组由相关职业(工种)的专业技术人员和高技能人才的专家组成。

第十二条  评审委员会成员应严格遵守以下规定:

(一)公正廉洁,认真履行评委职责与纪律;

(二)不得泄露评委个人信息;

(三)不得向他人泄露评选情况;

(四)不得有徇私及其他有碍公正评选的行为。

第五章 表彰奖励

第十六条 “莲湖工匠”获得者适时予以表彰。 

 

第六章 监   督

  第十七条  获得“莲湖工匠”称号后,凡有下列情况之一的,经查证属实,取消其“莲湖工匠”荣誉称号:

  (一)受到刑事处罚的;

  (二)侵犯知识产权的;

  (三)有其他严重违反法律法规或职业道德行为,对工作和社会造成恶劣影响的。

第十八条  对违反评选规定和评选程序、弄虚作假的,取消其荣誉称号。

 

第七章 附   则

第十九条  本办法解释权归莲湖区人力资源和社会保障局。

第二十条  本办法自下发之日起实施。  

 

 

 

 

 西安市莲湖区“莲湖工匠”评选申报表