关于开展2017年“莲湖区创业明星” 评选活动的通知
来源:区人社局     发表时间:2017-09-19    字号: A | A+  

  在“全民创业万众创新”的鼓舞和引领下,创新创业迎来了空前的发展机遇,推进“大众创业、万众创新”是扩大就业、实现富民之道的根本举措。为了推动有梦想、有意愿、有能力的科技人员、高校毕业生、农民工、退役军人、失业人员等各类市场创业主体通过创业增加收入,促进收入分配结构调整,实现创新支持创业、创业带动就业的良性互动发展。经研究决定,在全区举办“2017年莲湖区创业明星评选活动”,通知如下:

  一、活动时间

  2017年9月—11月

  二、活动内容

  在莲湖区评选“创业明星”10名

  三、评选对象

  在莲湖区范围内创办各类非公有制企业、个体工商户或民办非企业单位,并在工商部门登记的企业法人或个体创业者。以往获得过省市政府、有关部门类似表彰的不再参加评选。

  四、评选条件

  (一)拥护中国共产党的领导,认真贯彻执行党的路线、方针、政策,模范遵守国家法律、法规和社会公德,有较高的政治思想素质和政治水平。

  (二)创办的各类非公有制企业、个体工商户或民办非企业单位在本市范围内注册登记1年以上,入孵区级众创空间的企业在我区注册登记需满半年,生产经营活动符合国家有关规定,生产经营正常,照章纳税,无拖欠员工工资行为;较好的发挥了带动就业作用,吸纳就业3人以上,取得了良好的经济效益和社会效益。创业项目富有创新性和正面影响力。

  (三)创业者本人为所创办企业、民办非企业单位法人代表或个体工商户经营者,诚实守信,遵纪守法,热心社会公益事业,在同行中具有较强的典型示范作用;具有自强不息、勇于创新的品质,创业经历丰富,在社会上具有较高的影响力。

  五、评选程序

  评选表彰活动分为组织推荐和个人申报、实地考察、专家评选、网上投票、结果公示、表彰奖励六个阶段。

  (一)组织推荐和个人申报:2017年9月18日-9月26日。

  各单位或其他经济组织推荐的候选人申报材料由推荐单位统一报至莲湖区劳动就业服务中心。

  符合条件的个人可以直接填写《“莲湖创业明星”候选人推荐表》,并携带其他所需资料自行报至莲湖区劳动就业服务中心。

  (二)实地考察:2017年9月27日-10月13日

  根据报名情况,莲湖区人社局联合区科技局成立专项考察小组,开展实地调查。重点核实创业明星候选人相关创业事迹、创业项目经营状况等具体情况。核查情况与申报资料不一致者,取消评选资格。

  (三)专家评选:2017年10月14日- 10月17日

  成立评选领导小组,邀请专家学者、企业家和投资机构负责人组成评审组,本着公开、公平、公正的原则,召开评审会,对候选人情况进行评审。根据专家评分情况,确定前20名创业明星候选人。

  (四)网上投票:2017年10月18日-10月23日

  对初步确定的20名创业明星候选人在“莲湖SIYB”微信公众号公开投票。根据网上投票结果,结合专家评分综合排名,最终确定创业明星人选10名。

  (五)结果公示:2017年10月 24日- 10月30日

  评选结果通过“西安·莲湖”政府网进行公示,接受社会舆论监督。

  (六)表彰奖励:2017年11月上旬

  召开表彰大会,创业明星颁发荣誉证书,给予每人10000元奖励。同时,对受表彰的创业明星举办创业成果图片展示,组织各类新闻媒体开展创业明星宣传活动,营造良好创业氛围。

  六、申报所需资料

  (一)《“莲湖创业明星”候选人推荐表》一式两份,同时报送电子版;

  (二)候选人身份证、最高学历证书复印件;

  (三)候选人创办经营实体相关证照复印件;

  (四)候选人近期个人信用报告;

  (五)候选人个人创业事迹(1000字左右),电子版和纸质版。

  七、有关要求

  (一)各有关单位要高度重视,及时组织符合条件的创业人员报名参加评选。要严格按照评选要求和条件,做好选拔推荐工作,确保评选过程和结果公开、公平、公正。

  (二)区级相关部门要安排专人负责此项工作,将工作人员姓名、联系方式报区劳动就业服务中心。同时,配合做好实地考察、网上投票、表彰奖励等相关工作。

  (三)各有关单位要进一步加大宣传力度,通过新闻媒体、微信、微博等各类渠道,开展创业明星评选活动宣传工作,扩大宣传覆盖面,提高活动知晓率。同时,加强各项就业创业扶持政策宣传解读,使更多劳动者了解政策、熟知政策。

  联 系 人:郭思嘉

  联系电话:6296651018189287320

  电子邮箱:lhsiyb@163.com可下载相关表格 密码62966510

                                                                              

                                                                                                    西安市莲湖区人力资源和社会保障局

                                                                                                         西安市莲湖区科学技术局

                                                                                                                 2017年9月15日