莲湖区城市管理局关于对“开展’烟头不落地 西安更美丽’活动的建议”提案的复函
来源:区城市管理局     发表时间:2017-08-17 18:06:42    字号: A | A+  

王卫宏代表:

    您提出的关于深入开展“烟头不落地 西安更美丽”活动的建议收悉。现答复如下:

按照区委、区政府总体部署,结合莲湖区实际情况。我局开展了以下工作:

一、增加果皮箱设置数量。我区2016年购置安装了新式果皮箱1500个,2017年1月又购置了900个果皮箱,对我区一、二类道路的旧果皮箱进行更换。此次购置的果皮箱外型新颖美观,采用不锈钢材质,箱体坚固耐用,具有防火、抗腐蚀等优点,还有专门的烟头收纳设置。在新果皮箱安装过程中结合我区实际,缩小了主要道路果皮箱设置间隔,进一步增加了果皮箱设置数量。我区计划今年再购置1000个新式果皮箱,对三类道路现有破旧果皮箱进行更新,确保莲湖区果皮箱全覆盖。

二、完善清扫保洁机制一是推行 “两班三错时”保洁作业机制。即每个保洁路段全天两个班组共有三次交班错时,每次错时时间为半小时,各保洁公司树利用错时人多的时机,通过有计划、有针对性的集体作业、人机联合作业,完成平时个别保洁员无法单独完成的工作任务,并实现全天无断档保洁。二是强化网格化管员巡查。将保洁公司路段长和班组长安排到各自负责的路段周边的基础管理网格中去,接受相应网格管理员的调度。通过网格管理员每日的定期巡查,牵引所在网格周边的清扫保洁力量,及时处理基础网格内的市容环卫方面存在的问题。三是落实门前“三包”责任制包抓监督机制。将过去监督考核的主体由街道办事处调整为街道办事处和其辖区包抓单位,增加了对包抓单位员工作为门前“三包”辅导员,到门店指导“三包”工作的考核项目,考核结果将做为各单位年度综合考评的重要依据。四是以克论净,深度保洁活动为载体,增配保洁员人数,加大保洁频次,及时处理烟头、杂物,进一步提高我区保洁质量。

三、加大投入,充实一线力量2016年,我区市容环卫设施装备项目共采购各类先进、适用市容环卫车辆239辆,其中机扫车23辆,洒水车6辆,电动保洁三轮车200辆,电动巡查车10辆,这些装备的投入使用,大大降低了保洁员的劳动强度,使我区的机扫覆盖率达到85%以上,为推行“以克论净,深度保洁”工作夯实了操作基础。今年我区将在2016年基础上继续采购机扫车和洒水车。

四、加大宣传力度一是按照市上的统一部署,我区开展 “烟头不落地,城市更美丽”活动,政府组织,领导带头,各界参与,定期开展烟头、垃圾捡拾活动;二是动员辖区内商户利用LED屏播放爱护环境,勿乱扔垃圾的宣传语, 号召大家做文明市民;三是组织机关干部、沿街商户和志愿者上街开展“万人大擦洗”、“周末清洁日”等活动,清理卫生死角,捡拾烟头,用实际行动营造清洁城市的良好氛围。

下一步,我局将在全区清扫保洁工作中推行标准化管理和市场化运行,从管理上增效,以服务外包、机制创新提升工作标准,深化城市治理,以人为本,加强管理,营造良好和谐的莲湖城市新面貌。

非常感谢您对我们提出宝贵的建议。