莲湖区卫计局关于对“推进我区‘医养结合’新型养老模式的建议”提案的复函
来源:区卫计局     发表时间:2017-08-17 17:25    字号: A | A+  

  尊敬的乔备战委员:

  您好!您提出的“推进我区‘医养结合’新型养老模式的建议”,我们已经收悉。感谢您对我区卫生计生工作的支持和关注!就您所提出的建议,现答复如下:

  为更好地满足老年人的养老医疗服务需求,提升老年人的生活质量,科学统筹卫生计生和养老两方面资源,落实西安市人民政府办公厅《关于推进医疗卫生与养老服务相结合的实施意见》(市政办发〔2016〕78号)精神。我局自2016年开始对莲湖区养老机构进行摸底调研,针对重病老人缺乏专业医疗和部分医院医疗资源闲置等实际问题,牵头起草了《关于推进医疗卫生与养老服务相结合的实施意见》,探索建立莲湖区“医养结合”新型养老服务模式。

  莲湖区现具资质的养老机构有6所,其中公办1所、民办5所,民办当中有1所为医养结合机构。6所机构共有床位485张,其中3所养老机构入住率平均为80%,另外2所机构入住率约为15%。有5所医疗机构内无医务室。目前,养老机构享受国家政策主要在两方面:一方面,是建设机构补贴,每床位3000元,分三年拨付;另一方面,是以入住老人自理、失能、半失能程度不同予以机构按月补贴。

  西安市医养结合工作尚属试点阶段,我区此项工作也是刚刚起步,其工作思路和正在进行的工作如下。

  一是打造公立医养结合机构。老年人的慢性病最需要的是医疗和康复,尤其是失能老人和空巢老人。我们将依托莲湖区康复医院优势,设立公立医院医养结合床位。为老人提供医疗、健康咨询、健康检查、疾病诊治等医疗康复保健服务,保证护士24小时在岗;同时,提供老人生活护理、精神心理、老年文化等服务以及养老事项日常管理,安排护理人员24小时在岗照护。

  二是开通养老就医绿色通道。在全区医疗机构开设为老年人提供挂号、就医等便利服务的绿色通道,使所有养老机构能够以不同形式为入住老年人提供医疗卫生服务。

  三是建立医养联合体。按照就近便利、互利互惠原则,引导养老机构与二级以上医院(含中医医院)建立医疗养老联合体。二级以上医院选派医疗团队,定期到养老机构提供巡诊医疗、健康管理、保健咨询、预约就诊、中医养生保健等服务;同时,建立康复病床、双向转诊、急诊急救等医疗救治绿色通道。

  四是扶持规模以上养老机构。我区将支持200张床位以上规模的养老机构内设一级以上医疗机构。养老机构根据服务需求和自身能力,可申请开办老年病医院、康复医院、护理院、中医医院(门诊)、临终关怀机构等,也可内设医务室、护理站等医疗机构,依法依规开展医疗卫生服务,不断提高养老机构为老人们提供基本医疗卫生服务能力。

  五是整合资源培育医养结合机构。针对富余床位较多的一级、二级医院等资源,鼓励转型创办计划生育家庭养老服务中心、老年病康复中心、老年病医院、护理院等主要针对计划生育失独家庭和高龄、重病、失能、半失能老年人的康复护理专业医疗养老机构。

  六是提供基本医疗健康养老服务。依托社区各类服务和信息网络平台,为小型养老机构、社区日间照料、居家养老服务中心、老年关爱之家提供基本医疗卫生健康养老服务。对60岁以上失独老年人、65岁以上老年人每年免费提供一次生活方式和健康状况评估、体检、健康指导等健康管理服务。

  七是发挥中医特色优势,推动社区卫生服务中心与养老机构合作。发挥社区卫生服务中心国医馆作用,把中医诊疗、中医治未病、中医药养生保健、中医药康复医疗融入健康养老全过程,并推动社区卫生服务中心与养老机构合作,建立医养结合关系。鼓励二级以上中医医院开设老年病诊室,设立老年病科,逐步增加老年病床位。开展上门诊视、健康查体、保健咨询等服务。有条件的养老机构可设立以老年病、慢性病防治为主的中医药诊室、中医门诊或中医馆。

  相信,随着我区医养结合试点工作的不断推进,相关部门的相互合作,卫生计生和养老资源的不断整合。我区医养结合工作将得到更好的发展,为莲湖区老年人提供更好的健康养老服务。

      再次感谢您对医疗养老事业的支持与关注!