莲湖区民政局关于对“推进我区‘医养结合’养老新模式的建议”提案的复函
来源:区民政局     发表时间:2017-08-23 15:47:42    字号: A | A+  

尊敬的乔备战委员:

您在政协西安市莲湖区第十四届委员会第一次会议提出的第15号《关于推进我区“医养结合”养老新模式的建议》的提案已收悉。

首先,感谢您对我区养老服务业工作的关心与支持,您在提案中的建议,对于我们今后如何推进养老服务业发展,促进区域老龄工作水平的提高,具有积极的指导作用,我们将在工作中进行认真的学习和研究,现就提案相关内容敬复如下:

一、关于建立健全“医养结合”相关机制的建议

   我区的工作方向为:一是充分发掘利用区域内各级医疗机构的服务资源和床位设施,在我区建成一批兼具医疗卫生和养老服务资质和能力的医疗卫生机构或养老机构,同时提升基层(社区)医疗卫生机构为居家老年人提供上门服务的能力,建立方便老年人就医问诊能便利绿色服务通道,区内不同规模的养老机构能够以不同形式为入住老人提供医疗卫生服务;二是鼓励医疗机构、社会组织、个人兴办养老机构,特别是医养结合型的养老机构,并享受相关的奖励补贴政策,目前鼓励社会力量兴办医养结合型养老机构的政策已经出台;三是拟建立医保支付绿色通道。对于养老机构内设的医疗机构,符合城镇职工(居民)基本医疗保险条件的,可申请签订医保服务协议,入住的老年人按规定享受相应的政策。凡符合条件、有意申报医保定点机构的养老机构,相关部门不设定任何特殊性条件限制,均按照同等条件纳入定点范围;四是增强养老机构提供基本医疗服务的能力。在我区范围内,我们将今后的方向拟定为:按照100张以内的养老机构就近与医疗服务机构签订合作协议;100-200张的养老机构,结合自身实际,在院内设立卫生室、医务室等卫生设施,聘请专业人员提供基本的医疗护理服务;200张以上的养老机构,设置相应的医疗机构或与邻近的医疗卫生机构签订协议。

二、关于规划整合现有医养资源

从老年人的收入水平看,也不具备与此类机构实现全息结合的能力。就医养结合自身的特点看,一是可否“就地取材”,二是可否“量体裁衣”,当前阶段,似应充分利用和发掘区内现有的医疗机构资源,并在此基础上经过一段时间的探索和实践,实现普惠适度的医养结合模式后,根据区内老年人群的总体需求,再行考虑建立大型的医养护结合的服务机构。

需要向您汇报的是,2016年,经区政府研究同意,并报市发改委立项,我区将投资1亿元,建设莲湖区社会福利(养老服务)中心,为解决养老机构同质化问题,我们聘请了具有专业资质的设计团队和社会工作者对中心功能和作用进行了论证和设计,目前工作已经进入项目设计招投标阶段。中心建设的目的就是要发挥政府托底的作用,为区内困难老人开展政府集中供养,并在建成后进行社会化运营。我们拟以中心为载体,探索您提出的“医养护结合”的医养结合范式,以便在今后一个时期内,为我区开展和实施医养结合工作提供经验和指导,带动养老服务工作水平提升。另外,我区西关地区目前正在建设一所专业从事失能和办失能老人康复护理的专业性养老机构,其设计和建设突出老年人个性需求,从专业化角度开展照护服务,我们拟重点帮助和支持该机构的发展,并探索养老机构如何避免同质化问题。

三、关于引导社会力量积极参与

   区委、区政府对我区人口老龄化问题高度重视,为解决养老难问题,区政府于2015年制定出台了《西安市莲湖区人民政府关于加快发展养老服务业的实施意见》(莲政发〔201610号),明确提出:建立居家养老为基础、社区养老为依托、机构养老为补充的养老服务业发展目标。文件着眼于安土重迁,家庭为本的民族文化传统,同时立足我区老年群体的生活习惯和收入水平及我区经济社会发展的实际,目的是通过政策导向,建立普惠、适度的新型养老模式。目前,在我区行政区域内,包括金宝美残疾人社区养老服务中心、陕西康宁老年托养中心的一批民间机构已经在开展家庭托养式养老服务,这些机构创立的家庭式养老是一种介于家庭养老和机构养老之间的新型养老模式-嵌入式养老,老人们以一定数量为一小家,共同居住在社区单元房的小型家庭中养老,符合老年人叶落归根的居家情节和百善孝为先的民族传统,同时通过现代化的远程服务手段和良好的配套设施,使老人们得到精心专业的服务。这些机构已经在我区实现了连锁化经营,取得了较为成功的经验。

 四、关于加快养老服务人才队伍建设

根据您的建议,我们将在今后的工作中一方面将加强对养老的服务监管,改变以往在养老服务设施建设中存在的重建设、轻管理的情况。同时,壮大养老人才队伍。积极开展养老服务为专业人才、管理人员免费在职培训,逐步推行养老服务人员持证上岗制度,确保各类型养老机构的规范运行和专业人才队伍建设,提高养老服务水平。

此复。并祝:身体健康,工作顺利!