莲湖区民政局关于对“引入嵌入式社区居家养老模式推动莲湖区社区居家养老事业发展的
意见和建议”提案的复函
来源:区民政局     发表时间:2017-08-23    字号: A | A+  

薛梅委员:

您提出的《引入嵌入式社区居家养老模式推动莲湖区社区居家养老事业发展的意见和建议》的提案收悉。现答复如下:

首先,感谢您对我区老龄工作的关心和支持。

您提出的关于新模式要释放更持久的活力并具有广泛推广价值,还需结合“嵌入式”特点,采取有效措施,完善相关制度环境建设的建议。嵌入式家庭以床养老即政府整合社会养老服务资源,在老年人家中设立床位,积极采取措施予以扶持和补贴,帮助居家老人实现以床养老的新模式。为贯彻落实2016527日习近平总书记在中共中央政治局第32次集体学习时提出的关于“制定家庭养老支持政策”工作要求,根据《西安市人民政府关于加快发展养老服务业的实施意见》(市政发〔201523)、《莲湖区居家养老服务工作实施方案》(莲政办发〔200997)等相关文件精神,结合我区养老服务工作实际,制定了《莲湖区嵌入式家庭以床养老工作实施方案》,对“嵌入式”养老的覆盖范围、服务内容、申报、审核和发放、职责分工等进行规范,以便更好地为老人服务。

您提出的关于需要对各个社区的房屋做一次清理登记,能利用的尽量无偿提供给相配套的养老用房(包括水电暖)的建议。我区目前有131个社区,每个社区均有居家养老服务站,113个社区建成居家养老服务示范站。居家养老服务示范站即政府出资在社区建成的为老人提供生活照料、医疗保健、法律维权、文体娱乐等活动的场所,老人可在示范站获得学习、娱乐、休息、就餐、保健等养老服务。示范站每天会对老人的活动情况进行登记汇总,老龄办定期不定期会对示范站进行检查,了解老人的服务需求,对有问题的及时进行整改。近几年来为老人提供各种服务30多万人次,取得了很好的社会效应。

您提出的关于建立有效市场机制,改善养老服务市场供需关系的建议。积极应对我区人口老龄化形势,根据《陕西省人民政府关于加快发展养老服务业的意见》(陕政发〔201421号)和《西安市人民政府关于加快发展养老服务业的实施意见》(市政发〔201523号)精神,结合我区实际制定了《西安市莲湖区人民政府关于加快发展养老服务业的实施意见》,明确了我区老龄事业发展的总体目标、主要任务、保障措施。我们将立足辖区实际,坚持深化改革、保障基本、统筹发展的原则,不断满足老年人日益增长的养老服务需求。