莲湖区民政局关于对“推进医养结合发展智慧养老”提案的复函
来源:区民政局     发表时间:2017-08-23    字号: A | A+  

尊敬的刘瑜委员:

您在政协西安市莲湖区政协第十四届委员会第一次会议提出的第15号《关于推进医养结合发展智慧养老》的提案已收悉。

首先,感谢您对我区养老服务业工作的关心与支持,您在提案中的建议,对于我们今后如何推进养老服务业发展,促进区域老龄工作水平的提高,具有积极的指导作用,我们将在工作中进行认真的学习和研究,现就提案相关内容敬复如下:

一、提案中关于建立和完善“医养护结合养老模式”相关制度和政策的建议

   我区的工作方向为:一是充分发掘利用区域内各级医疗机构的服务资源和床位设施,在我区建成一批兼具医疗卫生和养老服务资质和能力的医疗卫生机构或养老机构,同时提升基层(社区)医疗卫生机构为居家老年人提供上门服务的能力,建立方便老年人就医问诊能便利绿色服务通道,区内不同规模的养老机构能够以不同形式为入住老人提供医疗卫生服务;二是鼓励医疗机构、社会组织、个人兴办养老机构,特别是医养结合型的养老机构,并享受相关的奖励补贴政策,目前鼓励社会力量兴办医养结合型养老机构的政策已经出台;三是拟建立医保支付绿色通道。对于养老机构内设的医疗机构,符合城镇职工(居民)基本医疗保险条件的,可申请签订医保服务协议,入住的老年人按规定享受相应的政策。凡符合条件、有意申报医保定点机构的养老机构,相关部门不设定任何特殊性条件限制,均按照同等条件纳入定点范围;四是增强养老机构提供基本医疗服务的能力。在我区范围内,我们将今后的方向拟定为:按照100张以内的养老机构就近与医疗服务机构签订合作协议;100-200张的养老机构,结合自身实际,在院内设立卫生室、医务室等卫生设施,聘请专业人员提供基本的医疗护理服务;200张以上的养老机构,设置相应的医疗机构或与邻近的医疗卫生机构签订协议。

二、关于提案中投资建立大型的“医养护结合”服务机构,形成引导示范效应的建议

从我区目前的财政承担能力看,尚不具备建立大型医养护结合的服务机构的财力,从老年人的收入水平看,也不具备与此类机构实现全息结合的能力。就医养结合自身的特点看,一是可否“就地取材”,二是可否“量体裁衣”,当前阶段,似应充分利用和发掘区内现有的医疗机构资源,并在此基础上经过一段时间的探索和实践,实现普惠适度的医养结合模式后,根据区内老年人群的总体需求,再行考虑建立大型的医养护结合的服务机构。

需要向您汇报的是,2016年,经区政府研究同意,并报市发改委立项,我区将投资1亿元,建设莲湖区社会福利(养老服务)中心,为解决养老机构同质化问题,我们聘请了具有专业资质的设计团队和社会工作者对中心功能和作用进行了论证和设计,目前工作已经进入项目设计招投标阶段。中心建设的目的就是要发挥政府托底的作用,为区内困难老人开展政府集中供养,并在建成后进行社会化运营。我们拟以中心为载体,探索您提出的“医养护结合”的医养结合范式,以便在今后一个时期内,为我区开展和实施医养结合工作提供经验和指导,带动养老服务工作水平提升。另外,我区西关地区目前正在建设一所专业从事失能和办失能老人康复护理的专业性养老机构,其设计和建设突出老年人个性需求,从专业化角度开展照护服务,我们拟重点帮助和支持该机构的发展,并探索养老机构如何避免同质化问题。

三、关于提案中建设区域临床检验中心及为老人提供个性化服务的问题

青年路社区卫生中心在医养护一体化服务上取得的成绩充分证明,医养结合的重点在社区,落实在家庭。结合我区的实际看,当前的工作重点似应为:一是推动医养结合工作向家庭、社区延伸,以社区为单元,建立和管理老年人健康档案,开展有针对性的医疗服务;二是不断充实社区卫生服务机构的人员力量和设施配置,同时在在社区卫生服务机构中,推行社区全科医师团队服务模式和家庭责任医师签约服务;三是鼓励各类医疗机构与养老机构签订长期合作协议,选派医护人员到养老机构开展医疗保健等服务,建立医养联合体。养老机构内设的具备条件的医疗机构可作为医院收治老年人的后期康复护理场所,实现医疗机构和养老机构之间的双向转诊;四是根据养老机构的服务特点,进行嵌入式医疗机构配置专业化,如侧重临终关怀的养老机构,配置的医疗机构应以临终关怀为重点;如果入住的是生活自理的老人,配置的就是慢性病管理服务机构,如果养老机构规模较大,可设置综合性的养老机构。

四、提案中关于开展智慧养老社区试点和虚拟养老院智慧平台建设的建议

目前,我们正在对我区社区居家养老服务信息平台进行升级改造,并以此为依托,建设助老一卡通系统,将老人各类服务需求融合,打造互联网+养老模式,同时打破信息壁垒,实现数据共享和交换,为医养结合的最大化创造条件,在社区养老服务机构,我区将来可以配置智能自助健康检测设备、康复和娱乐等系统和设备,便于老人在社区养老服务机构,随时随地、自助式的完成基础健康状态监测。同时,我区已有社会力量开始就智慧养老进行试点,我区的金宝美养老服务中心充分利用互联网技术,通过远程控制,开展护理与健康服务,并取得了成功经验。

为提高医养结合工作手段的现代化,我们拟委托区内的金宝美社区养老中心,开展虚拟养老院智慧平台建设的试点工作,试点完成后,该机构将向我们提交试点报告。我们将在此基础上,进行总结,并将成功经验进行复制和推广。

此复。并祝您:身体健康,工作顺利!