莲湖区民政局关于对“加强莲湖区‘失独老人’照顾”建议的回复
来源:区民政局     发表时间:2017-08-23 15:51:14    字号: A | A+  

翟晓卫代表:

您提出的关于《加强莲湖区失独老人照顾》的建议已收悉。现答复如下:

首先,感谢您对我区老龄工作的关心和支持。

在老龄化日益严重的大背景下,养老本身就是一个严峻的问题。失独老人作为一个特殊群体,他们面临的困难不仅有养老的问题,更多是心理上的痛苦,社会应更多的给予这一群体关怀并运用各方面的力量共同帮助其解决面临的问题。

您提出的关于加强失独老人照顾的建议,我区积极应对人口老龄化问题,将我区独生子女意外死亡或伤残家庭纳入政府免费援助的居家养老服务范围之内,体现政府对独生子女家庭的关怀、关爱,共享和谐家园健康生活,并联合下发《西安市莲湖区人口和计划生育局 西安市莲湖区民政局关于做好独生子女意外死亡或伤残家庭居家养老服务工作的通知》。文件指出凡户籍在莲湖区内且居住在莲湖区,独生子女意外死亡或伤残(伤残级别为一级),父母年满60周岁以上的家庭均可按标准享受政府援助无偿服务。经历了“白发人送黑发人”的悲楚,步入老年的失独者要重获生活希望,最关键的还是要走出自己的记忆阴影。所以相比于物质帮扶,对于失独老人的精神慰藉更是迫在眉睫,我区从失独家庭迫切需要又能办得到的服务入手,委托陕西零贰玖公益服务中心通过社区和志愿者为老人提供生活帮助及精神慰藉,组织志愿者定期给失独家庭老人打问候电话,了解他们的身体状况,确保及时掌握其近期情况。上门走访慰问,深入到“失独家庭”中,为老人读书读报,陪老人聊天,组织老人参与社会活动,让老人享受儿女般的亲情,能感受到党和政府的关怀与温暖,感受到有社会的关爱和支持,让他们的晚年生活在精神和物质上得到宽慰,帮助他们走出困境和心理阴影。

再次感谢您对我区老龄事业的关心和支持,也希望您今后对我区老龄事业发展多提宝贵建议。