莲湖区民政局关于对“加强对社区专职人员、临聘人员教育管理,
明确街道管理主体责任的意见”建议的回复
来源:区民政局     发表时间:2017-08-23 15:52:01    字号: A | A+  

赵知微代表:

您提出的关于《加强对社区专职人员、临聘人员教育管理,明确街道管理主体责任的意见》已收悉,现答复如下:

您提出的加强对社区专职人员的管理,将其纳入街道办和社区居委会的管理下,明确责任主体,统一管理。首先,为进一步区分社区党支部、居委会、工作站的职能,防止居民对社区的认知仍停留在模糊阶段,我区于2013年就已下发了《关于规范社区党组织、居民委员会、工作站各自职能范围的通知》莲社建办发〔2013〕2号,使社区三者关系权限明确,职责清晰。党支部主要负责社区党建工作;居委会是自我管理、自我教育、自我服务的自治组织,由居民选举产生;工作站是政府各职能部门业务工作在社区设立的服务窗口,负责社区各项行政事务,入户、审核、上报等工作,如低保、老龄、计生等。其次,社区专职工作人员是按照《陕西省城镇社区专职工作人员管理暂行办法》(陕政发〔201227号)文件的要求,由各市级社区建设指导委员会办公室面向全省统一招录,工作地点为各社区工作站,设工作站站长一名,负责管理专职人员及各项业务工作。再次,为完善社区干部考核、奖励制度,建立科学的工作成效评价体系,我局制定了《西安市莲湖区社区工作者百分制量化考核实施办法》莲社建办发〔20131号,并对社区工作人员奖励机制经行了详细的规定,每年年终由区民政局协同街办对各社区的工作人员进行考核,并评选出社区优秀先进个人,给于荣誉奖励,同时,我局每半年对社区工作者进行一次业务知识培训,以提高他们的工作能力和业务水平。

您提出的业务口协理员管理问题。我们将与街办进行沟通,加强街办管理,必要时建议街办与各区级业务部门进行协商,从而更好地提升协理员的管理效率,为居民更好的服务。

最后,感谢您提出的宝贵意见,希望今后能继续得到您的关心和支持。