莲湖区城市管理局关于对“垃圾分类精细化管理、提升小区环境品质的建议”的复函
来源:区城市管理局     发表时间:2018-09-04 14:55    字号: A | A+  

  权小英委员:

  您提出的关于垃圾分类精细化管理、提升小区环境品质的建议的提案已收悉,现答复如下:

  按照西安市生活垃圾分类三年行动方案,明确2017-2019年每年垃圾分类机关、企事业单位覆盖率达到20%的要求,从2017年开始,我区逐步在机关、企事业单位中展开生活垃圾分类,主要开展了以下工作。

  (一)学习宣传方面。去年,我们依托蓝莲花志愿者基地,在劳动公园开展了生活垃圾分类宣传;依托各街办,开展垃圾分类进社区宣传活动;配合市局在我区西电中学等2所学校开展了“垃圾分类进校园”活动。今年,我们先后协调市局组织对辖区各部门、各街办、社区、物业、学校等20余家单位100余人进行了垃圾分类知识的培训,并由区城管局牵头,组织人员赴高陵、未央进行参观学习。目前,我区由区分管领导带队,赴厦门、海口等地学习了解垃圾分类、PPP运作等工作。下一步,我们将依托蓝莲花志愿者基地、各街道办事处,采取多种形式,加大垃圾分类工作的宣传力度,形成人人参与的良好氛围。

  (二)工作推进方面。2017年,我们为63个机关、企事业单位配备了生活垃圾分类桶,在城管系统开展了“垃圾分类我先行”活动;2018年,我们按照市上要求,在辖区9个单位、9个小区、5所学校中开展市级生活垃圾分类创建活动,各个单位按照“四分类”的要求,分别设置了垃圾分类桶,并初步开展垃圾分类工作。2018年我们将完成60个机关、企事业单位垃圾分类覆盖任务,进一步督促各个单位,完善督导员队伍,引导市民群众准确投放垃圾。由于我区无垃圾处理能力,垃圾处理统一由市上负责,目前市上正在建设垃圾处理厂,建成后将确保生活垃圾的有效处理。同时,我区也将结合外出学习考察情况,积极推进环卫一体化、PPP项目,在便民机制、激励机制等方面进行研究,确保我区垃圾处理工作更加科学、规范,减少对环境的污染。

  (三)检查监管方面。我局每月对开展垃圾分类工作的单位进行一次检查,并将检查结果通报全区。按照市上明确的任务,在每年完成机关企事业单位垃圾分类覆盖的基础上,向学校、小区等逐渐延伸,逐步的达到垃圾分类工作的全覆盖。坚持把开展垃圾分类工作纳入城市管理综合考评,督促各单位逐步推进垃圾分类工作。配合市局垃圾分类终端设施建设,对前端的收集、清运以及车辆的规范进行整治,确保垃圾分类工作有效的落实。

  非常感谢您给我们提出的宝贵意见。