莲湖区城市管理局关于对“改善绿化林带、灌木丛落叶清理作业方式,优化生态环境”的提案的复函
来源:区城市管理局     发表时间:2018-09-04 14:56    字号: A | A+  

李周玺委员:

  您提出的关于改善绿化林带、灌木丛落叶清理作业方式,优化生态环境的提案收悉。现答复如下:

  近年来,全市创建国家园林城市、创建国家森林城市相继开展,莲湖区作为中心城区,新修道路绿化、新建绿地小广场建设、屋顶绿化、拆墙透绿等系列活动,增加绿量,改善生态环境,提升景观效果。2017年,全市三年植绿行动启动,多种树、种大树、种常绿树、增花添彩,成为中心城区绿化的新方向,计划利用三年时间,城区新增绿地面积19.96万平方米,提升改造绿化景观面积62.31万平方米,每年新建绿地小广场3个,打造花园之城,营造一流商贸环境。今年,采取大树+草坪(微景观)模式,栽植桂花、广玉兰、大叶女贞,对道路绿化带提升改造。

  公园景观提升方面,考虑落叶入景观,西安地区每年树木落叶在11月至来年3月中旬,有4个多月时间,已采取树叶利用办法,一是莲湖区在太液池苗圃,对落叶清掏后进行腐化、用于绿地土壤改良,实现了可持续发展,建设有沤肥池;二是冬季灰尘大,降雨量少,大量落叶堆积,随风起尘,影响空气质量,按照市级要求,定期清掏;三是建立小区域落叶观赏景观,对银杏、五角枫等彩叶树种,在绿地、公园内一般保持2-3天,用于观赏。

  下一步还将以建设花园之城为目标,在公园广场、道路绿地分步开展绿化景观提升改造,打造一批靓点及小品,加入文化元素,使市民群众增加观赏乐趣,改善提升我区整体绿化面貌和形象,多养护巡查,保证城市清洁美观、空气清新,打造新的美丽莲湖。

  非常感谢您对我区绿化工作的关心和支持。