莲湖区城市管理局关于对“推进我区“厕所革命”优化城市环境的建议”的复函
来源:区城市管理局     发表时间:2018-09-04 14:56    字号: A | A+  

张建颖委员:

  您提出的关于推进我区“厕所革命”优化城市环境的建议的提案已收悉,现答复如下:

  在推进我区“厕所革命”过程中,我们始终坚持建设与管理并重,全面提升市民群众如厕品质。关于提案中提出的意见建议,回复如下:

  一是关于公厕新建的问题我们针对公厕新建选址难、建设难等问题,采取多种措施,发动街办力量参与选点,2017年按照市上的目标,完成新建公厕20座。下一步我们在公厕新建过程中,将坚持提早着手,积极对接规划部门,发动各方力量参与选点,同时兼顾公厕分布,保障公厕建设进行。

  二是关于建立公厕台账的问题。按照区“厕所革命”计划,近两年内将对辖区所有公厕进行改造提升,严格按照国家《城市公共厕所设计标准》,改造中建立改造提升台账,全部达到二类公厕以上标准,着力解决功能不全、设施不完善的问题;针对回坊地区、旅游街区如厕人流量大的问题,在提升过程中,按照一类公厕标准提升硬件设施,同时最大限度的增加厕位数量,满足人员使用。目前,回坊地区公厕已改造完成14座。

  三是关于附属公厕开放的问题。根据市局要求,2017年我们完成了30家附属公厕开放任务,下一步,我们在附属公厕开放过程中,充分考虑辖区公厕分布现状以及市民群众使用方便,最大限度增加附属公厕开放数量,满足市民群众使用。

  四是关于建立评价体系的问题。硬件方面,目前我们莲湖区公厕电子地图系统中,已经加入了评价、建议的模块,正在试运行。同时,我们现阶段公厕改造提升过程中,也增设了智能化检测设备,为后期的管理奠定基础。软件方面,下一步,我们将结合公厕管理的社会化运营,积极与社会化公司对接,对公厕管理使用数据的监测、如厕群众的评价建议、保洁人员的保洁频次等进行更加科学、智能的设计,从而使我区公厕管理上一个台阶。

  非常感谢您给我们提出的宝贵意见。