莲湖区城市管理局关于对“进一步推进回民街公厕改革”的提案的复函
来源:区城市管理局     发表时间:2018-09-04 14:57    字号: A | A+  

赵红卫委员:

  您提出的关于进一步推进回民街公厕改革的提案已收悉,现答复如下:

  “厕所革命”是我市开展“三大革命”其中之一。根据市、区两级“厕所革命”工作安排,从2017年开始,我区分批展开对辖区公厕的改造提升,努力为广大市民群众提供干净、整洁、舒心的如厕环境。回民街作为我区旅游文化的亮点,其公厕建设质量的高低直接影响我区文化建设的品质。

  一是加快改造提升回民街公厕主要集中在北院门街办。该辖区目前运行公厕38座,建设时间普遍较长,针对此情况,我们将北院门公厕纳入先期改造提升,目前已完成14座公厕改造提升,增设除臭、光触媒、新风系统等智能化设备,同时将公厕水电一并改造,接入市政水电,群众如厕环境极大改善。剩余公厕近2年内将全部改造提升完毕。针对北院门风情街等人流量较大的区域,我们在春节、十一等重大节日,放置2座移动应急公厕,保障市民游客如厕需要。

  二是加大清洁检查提升工作标准、加大保洁力度,以“所长制”推动公厕管理质量提升。街办每日检查,“所长”每周检查不少于3次,区“所长制”领导小组办公室每日抽查;制定“厕所革命”“所长制”专项考评奖励办法,调动人员工作动力;结合重大节日,开展公厕“大擦洗”等活动,彻底整治卫生死角;在公厕内显著位置张贴温馨提示,引导市民群众文明如厕,并要求保洁员加强检查,共同维护良好的公厕环境;跟进做好服务保障工作,对公厕设施出现问题,第一时间进行维修更换,保障市民群众使用。同时,我们已在回坊地区7座公厕安装了扫码免费提供纸巾的设备,方便市民游客如厕。

  三是完善公厕指引1.完善导厕牌。在原有导厕牌基础上,联合北院门街办,在风情街北口等显著位置增设了导厕牌13块(具体点位为:社会北路道班房、社会路压缩站、风情街北口、二府街东口、土车巷东口、 百盛南口、钟楼广场公厕南、建华东巷北口、庙后街公厕门口、大麦市与洒金桥十字西北角、大麦市街南口、儿童公园门口、安定广场西南角)。对现有导厕牌进行粉刷,增设夜间发光导厕设施,对附属公厕引导标识进行规范。2.完善公厕电子地图。目前正在联合卫计、旅游、商务等部门,将该区域附属公厕信息进行统计完善,纳入电子导航地图数据,在去年安装2000块公厕电子地图基础上,7月底前在灯柱、果皮箱、公交车站等增设导航二维码。3.制作平面导厕图。设计制作回坊地区平面导厕地图,分别设置在风情街南北口、区政府门前、区旅游服务中心门前以及西大街、北大街、莲湖路,方便市民游客寻找公厕。4.纳入旅游平台。将电子导厕地图、平面导厕图纳入旅游服务范围,为游客提供便捷如厕指引服务。

  非常感谢您给我们提出的宝贵意见。