西安市莲湖区财政局
关于第十八届人民代表大会第三次会议第13号建议的复函
来源:区财政局(资产管理)     发表时间:2018-08-31 09:53    字号: A | A+  

  邱毅华代表:

  您提出的关于“发挥莲湖区政府融资平台更大作用的建议”的建议收悉。经过认真分析和研究,针对融资平台资产负债率高、资产结构不合理以及回报机制不完善、还本付息压力大等问题,我们提出以下发展思路:

  一是注入优质资产,盘活存量资产。在区政府的领导、支持及基投公司努力下,加大区内资产整合力度,做实做大基投公司,加快注入经营性资产及平台市场化,提高公司造血能力,增强公司的经营性现金流,实现融资—经营—回报机制,确保公司可持续发展。

  二是积极探索新的融资方式。政府融资平台公司在继续做好银行类项目贷款、土地融资等融资的同时,积极探索新的融资途径,如股权融资、发行债券、融资租赁、产业基金等,充分发挥市场资源的优势,以多渠道的资金来源满足城市建设的需要。同时大力组建银团贷款,充分发挥银团各成员银行的自身优势和品牌特色,为项目建设提供有针对性的金融服务方案,包括但不限于中长期贷款、流动资金贷款、并购贷款、债券承销等多方面服务方式。

  三是通过PPP等模式加强与社会资本合作。与区金融办、区财政局等部门加强联系,加大对PPP等融资模式的研究利用,配合相关职能部门建立我区PPP项目库,完善和熟悉相关操作流程和细则。

  四是拓展业务范围,增强融资能力。通过融资租赁、资产证券化、产业基金、集合债券等多种方式,加大直接融资比例,积极探索通过发债,股权,资产证券化等手段融资。同时在与政策性银行合作的基础上,拓宽间接融资融资渠道,积极寻求与商业银行的合作的机会,引导发行有针对性的理财产品或开发配套设施建设、私募股权基金信托计划等全方位的金融服务,多方面满足项目主体的金融服务需求。

  五是加强转型发展,提升公司市场化运作水平。进一步推进公司市场化转型,逐步剥离政府融资平台职能,从依靠政府信用融资转向依靠平台自身实力融资。主要体现在平台公司增强适应市场化的经营管理能力。一是健全“协调运转、有效制衡”的公司治理结构,增强董事会的战略决策能力;二是融资模式与公司发展战略有机结合,发展战略与企业分类和功能定位保持一致性;三是通过合理配置偿债周期,管控债务风险、降低融资成本,更好发挥经营性国有资本杠杆作用,保持持续融资能力;四是通过预算控制、成本控制、盘活存量、财务预警、妥善应对等手段,增强有效管控财务和运营风险的能力;五是以提高资产流动性、提升盈利质量为目标,加大资产证券化,提高资产运作的能力,以达到转型为独立自主经营的市场主体的目的。

  最后,感谢您对莲湖经济发展的关注和支持,也真诚地希望您能继续为我们的工作提出宝贵的意见和建议。

  西安市莲湖区财政局

  2018年6月25日

  联系人:郭佳 87614013