莲湖基础设施建设投资有限公司“关于做好金融支持,加快重点项目建设的建议”提案的复函
来源:区信息中心     发表时间:2018-08-30 09:21    字号: A | A+  

王西程委员:

  您提出的“做好金融支持,加快重点项目建设的建议”的提案,我公司已经收悉。现答复如下:

  项目建设是稳增长促发展的引擎,是转方式调结构的抓手,是惠民生保稳定的载体。项目建设离不开资金支持,金融作为现代经济核心,对促进项目建设具有重要的融资支撑作用。充分发挥金融对项目建设融资的支撑作用,促进重点项目建设加快发展应从以下几方面着手:

  (一)转变政府职能,完善银政企三方合作机制。政府要进一步制定加快重点项目建设和发展的具体优惠政策,在行政审批、项目报建、工商登记、税收征管、金融保险、法律咨询等方面提供方便快捷、成本较低的系统服务,创建和谐的金融投入环境。建立定期的信息交换机制,加强政府与金融机构及企业的沟通对接。政府相关部门及时将产业政策、行业政策、招商引资企业、重点项目规划、企业融资项目、融资需求和金融机构信贷政策、产品特点等信息进行交换,解决信息不对称问题,增强政银企合作的有效性和针对性。

  (二)创新金融产品,拓宽资金渠道。一是进行直接融资,主要是加强与政策性银行的对接,积极探索符合规定承建商发行企业债券或中期票据;二是进行间接融资,在与政策性银行合作的基础上,积极寻求与商业银行的合作的机会,引导发行有针对性的理财产品或开发配套设施建设、私募股权基金信托计划等全方位的金融服务,多方面满足项目主体的金融服务需求。同时大力组建银团贷款,充分发挥银团各成员银行的自身优势和品牌特色,为项目建设提供有针对性的金融服务方案,包括但不限于中长期贷款、流动资金贷款、并购贷款、债券承销等多方面服务方式。

  (三)加强融资平台建设,提升融资服务水平。一是通过融资租赁、资产证券化、产业基金、集合债券等多种方式,为区内重点项目筹集建设资金;二是加大对PPP等融资模式的研究利用,与区金融办、区财政局等部门加强联系,配合相关职能部门建立我区PPP项目库,完善和熟悉相关操作流程和细则。三是在推进棚户区改造项目贷款方面,在积极争取政策性银行支持的基础上主动寻求与商业银行的合作机会,同时简化审批手续,降低主体参与准入条件,积极引入社会资本缓解平台融资压力。四是积极完善公司治理结构,加强投融资平台建设。在现有基础上,进一步推进公司市场化转型,逐步剥离政府融资平台职能,从依靠政府信用融资转向依靠平台自身实力融资。

  (四)加强债务管理,降低风险系数。加强资金流向监管体系建设,构建完善的债务风险防范机制,在融资模式的不断创新过程中,提高债务风险的防范能力,为持续的融资工作奠定良好的基础,也更好的为我区经济社会发展提供服务。