区建住局关于"提升物业服务,改善物业管理的建议"的复函
来源:区建住局     发表时间:2018-08-28 16:55    字号: A | A+  
殷龙飞委员:

  您的《关于提升物业服务、改善物业管理的提案》已收悉,提案中您客观的评价了物业市场的现状,同时给出了比较中肯的建议。在此感谢您对我们工作的关心和支持,现就有关问题答复如下:

  一、关于强化对物管企业的监管

  加强物业服务企业的监管是我们的工作职责。近年来,我们始终把加强监管作为物业管理工作的核心,在监管中服务群众,在监管中解决问题。从物业企业的招投标、备案、选聘解聘,到企业提供服务的质量,企业收费的规范性,等等,一直是我们重点监管和服务的内容。今后,我们将继续加大监管力度,不断调整工作思路,转变工作职能,在做好监管的同时,更好地突出协调、沟通、服务的角色转换,为企业更好地提供优质服务做好工作。

  二、关于物业管理公开化

  我们将加大敦促和查处力度,对辖区各物业小区物业公示公开工作进行全面排查,要求各物业公司按照规定对物业收费内容、标准,服务项目,费用开支明细等进行详细、全面地公开。对公开不规范或没有公开的物业企业,按照相应规定给予处理处罚。

  三、关于选聘物业管理专家、法律专家等组建物业管理仲裁委员会,及时处理物业管理纠纷和矛盾

  目前这项工作我们一直在做,也聘请了一些专家作为物业管理的顾问,负责法律和政策咨询。下一步,我们将进一步加大力度,进一步完善物业管理专家队伍,成立专门的仲裁委员会,为协调和解决矛盾纠纷夯实基础。

  四、关于组织从业人员培训

  我们一直非常重视物业从业人员培训工作,去年一年我们就培训全区各类物业从业人员300余人次,人员包括物业公司从业人员,各街道办事处物业管理干部,各社区工作者等,培训内容包括物业服务规范,物业管理条例等。今后,我们将继续加大培训力度,不断拓宽培训领域,丰富培训内容和层次,提升培训质量。

  五、关于不断完善企业信用管理系统

  我们将建立物业服务企业“记分制”,推动信用信息体系建设。结合中央关于取消物业企业资质精神,待市上修订细化《西安市物业服务企业信用信息管理办法》后,建立守信激励和失信惩戒机制,构建以信用为核心的物业服务市场监管体制。监督物业企业履行物业服务合同,采取“记分制”衡量物业企业的服务状况。我们要及时征集、汇总物业服务企业不良信用信息,企业违法违规行为记分情况,报市住房保障和房屋管理局按季度定期向社会公布,接受社会监督,倒逼物业企业依法经营、诚信服务,促进物业服务行为在法治中走向规范。

  六、关于分类培育行业典型

  在工作中,我们是这样做的:一是培育物业服务样板小区、样板企业。按物业服务质价相符原则,兼顾不同物管小区类型和不同的收费标准,分类、分级、分层次培育几个物管样板小区,形成可复制、可推广的物业服务模式。鼓励优秀企业做大做强,培育物业服务样板企业。二是培育业委会典型。业主大会和业主委员会是全体业主组成和选出的组织,虽然《规则》没有对单个业主的权利和义务进行明示和规范,但业主是物权的主体,是业主团体所有权利和义务的出发点的归宿,要规范业主大会和业主委员会,首先必须规范业主,没有守法履约的业主,就不可以有守法履约的业主大会和业主委员会。只有业主真正实现从被动接受到自觉参与的转变,物业管理才能从“企业时代”走向“业主自主治理时代”,业主大会和业主委员会才能真正成为一个有能力维护业主共同权益的业主组织。

  感谢您对我区物业管理工作一如既往的支持!