莲湖区卫生和计划生育局“关于对提高儿童口腔健康的意见和建议”的复函
来源:区卫计局     发表时间:2018-08-29 17:30    字号: A | A+  

尊敬的眭永潮委员:

  您提出的关于提高儿童口腔健康的意见和的建议,经我们认真研究,现回复如下:

  按照《国家基本公共卫生服务规范(第三版)》中0-6岁儿童健康管理服务规范的要求, 我区各社区卫生服务中心对辖区内常住的0-6岁儿童提供新生儿家庭访视、新生儿满月健康管理、婴幼儿健康管理、学龄前儿童健康管理等服务,在新生儿出生1周内、婴幼儿3、6、8、12、18、24、30、36月龄时,医务人员随访,进行科学喂养、生长发育、疾病预防、预防伤害、口腔保健的健康指导,为4-6岁儿童每年提供一次健康管理服务,进行体格检查和心理行为发育评估,进行合理膳食、生长发育、疾病预防、预防伤害、口腔保健等健康指导。对口腔发育异常、龋齿等情况及时转诊并追踪随访转诊后结果。

  2016年9月至2017年5月是莲湖区开展儿童口腔疾病综合干预项目工作第7年度,对全区7-9岁左右适宜儿童开展口腔窝沟封闭预防儿童龋齿项目工作。西安市卫计委选定了莲湖区4家综合医疗机构为窝沟封闭定点医疗机构。区疾控中心联合教育局在2016年9月对校医培训了我国儿童龋齿流行现况、龋齿对儿童造成的危害及窝沟封闭项目意义、简介、要求等,推动项目工作继续深入的开展。要求各学校开展多种形式的动员宣传、及时督促、安排学生或家长与各定点医疗机构电话联系预约,进行窝沟封闭,及时关注儿童口腔健康。利用每年9月20日爱牙日组织开展口腔健康宣传活动。全区小学开展窝沟封闭项目覆盖率达到88.64%,对封闭的牙齿100%已录入中国儿童口腔疾病综合干预项目网络系统。

  感谢您对我们工作的关心和支持,并欢迎今后提出更多的宝贵建议。