莲湖区卫生和计划生育局关于对”大胆创新,探索推进医养结合,为莲湖医改增添新内涵”
的提案的复函
来源:区卫计局     发表时间:2018-08-29 17:31    字号: A | A+  

王双全委员:

  您好!您提出的《大胆创新,探索推进医养结合,为莲湖医改增添新内涵》的提案已收悉。感谢您长期以来对我区医疗卫生工作的关心。我局对您的提案进行了认真研究,认为您的提案非常好。提案实事求是地提出了我区医养结合工作中存在的问题,并就如何做好医养结合工作提出了非常好的建议,这对于我们进一步做好我区医养结合工作很有启发和帮助。解决好老年人的养老医疗服务需求,不断提升老年人的生活质量,是应对老龄化快速发展的需要,也是实现老有所养、病有所医健康目标的需要,

  更是各级政府和卫计部门义不容辞的责任。2016年9月,西安市印发了《西安市政府办公厅关于推进医疗卫生与养老服务相结合的实施意见》(市政办发〔2016〕78号),初步建立了投融资、财税、价格、规划布局、用地保障、人才队伍建设等扶持政策,全市医养结合工作逐步推进。两年来,我区按照“保障基本、统筹发展、政府引导、市场驱动、深化改革、创新机制”的原则,科学统筹卫生计生和养老两方面资源,以居家养老为基础,以社区养老为依托,以机构养老为补充,积极推进医疗卫生和养老服务有机融合。

  一、坚持政府主导、部门配合工作机制

  将医养结合工作列入2017年区政府工作报告和年度重点工作责任目标。建立以区政府分管卫生计生工作的领导为组长,卫计、民政、人社、发改、财政等13家单位主要领导为成员的领导小组,出台《西安市莲湖区关于推进医疗卫生与养老服务相结合工作实施方案》,明确医养结合的工作目标和工作任务,进行了责任分解和分工。鼓励发展康复、老年病、护理院等专科医疗机构,对养老机构内部设置医疗机构取消行政审批实行备案管理

  二、积极开展试点工作

  2016年以来,先后确定市级试点3个,区级试点8个。采取试点先行、逐步推进的工作方式围绕老年人的健康需求,建立医疗机构兴办养老服务机构、养老机构内增设医疗机构、基层卫生机构开展居家养老医疗签约服务和社区养老的四种“医养结合”模式。为老年人提供医疗巡诊义诊、接诊转诊、预约就诊、急诊急救、远程医疗等服务,选派医护人员到养老机构开展医疗保健等服务初步实现住院治疗、康复护理、慢病管理、生活照料、临终关怀的有效对接。

  三、丰富医养结合服务内涵

  一是开展社区医疗志愿者服务活动。分别组建了医疗志愿者服务队,定期深入社区和养老机构开展义务巡诊活动,为老年人提供心脑血管、糖尿病、高血压等慢性病健康指导,开展老年人健康饮食、养生大讲堂等培训活动。二是进一步关注老年人特别是失独老人心理健康。以区心理健康服务中心、街道心理健康辅导站、社区心理健康辅导室为依托的三级心理服务平台,组织心理咨询师、专家志愿者为社区有需求的老人提供精准的心理健康教育咨询和治疗,让老人身心安乐的度过晚年生活。三是推进嵌入式家庭以床养老服务新模式。针对半失能、失能的特困老人,通过政府援助服务的方式,享受生活照料、精神慰藉、医疗保健等服务,同时指导家属科学护理老人,帮助家属缓解生活压力。

  下一步我们将进一步提高认识、明确责任、统筹协调、科学谋划不断完善医养结合工作机制。一是继续为养老机构设置医疗机构提供便利,支持养老机构与周边医院、基层医疗卫生机构进行合作签订医疗服务合约,实现资源共享,积极探索医养融合新模式。二是加强社区卫生服务中心与社区居委会的连接,充分发挥各自服务优势,打造健康宣传进家庭的绿色通道。三是加强对社区机构医护队伍素质的培训,提升社区医疗卫生机构的服务能力,拓展和完善家庭医生工作室服务内容,让更多居家老人享受到更实在地上门服务。四是积极协调相关部门推进居家入户服务,组织老年人互助服务,推动志愿者进行服务,使老年人物质和精神上的需求在社区、家庭得到充分满足。

  欢迎您对我们的工作多提宝贵意见,十分感谢您对医养结合工作的关心,希望今后继续得到您的更多关注和支持。