西安市莲湖区卫生和计划生育局“关于对充分利用辖区资源优势,打造区域性社区医养服务中心”建议的复函
来源:区卫计局     发表时间:2018-08-30 08:54    字号: A | A+  

任矿、成小东代表您好:

  您的建议收悉,现就您提出的“充分利用辖区资源优势,打造区域性社区医养服务中心”答复如下:

  针对当前“居家养老”问题,我区落实65岁及以上老年人免费体检及家庭医生签约服务,由社区卫生服务中心每年对老年人进行健康体检,并由社区卫生服务中心的医师团队进行家庭医师签约,针对居民不同需求来提供有针对性地健康管理服务。目前辖区65岁以上老年84434,健康管理65014人,健康管理率77%。同时,我区依托社区卫生服务中心开展65岁以上老年人中医药健康管理项目,为老年人进行体质辨识,围绕不同体质从情志调摄、饮食调养、起居调摄、运动保健、穴位保健等五个方面进行中医健康指导。加强中医药宣传工作,通过发放宣传材料、开展中医药知识讨论等方式,提高老年人中医健康养生意识。

  医养结合工作是当前卫生计生一项重点工作。全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,按照“保障基本、统筹发展,政府引导、市场驱动,深化改革、创新机制”的原则,创新运作模式、完善配套政策、加大财政投入、统筹各方资源,以居家养老为基础,以社区养老为依托,以机构养老为补充,全面推进医疗卫生与养老服务融合发展,让全区广大老年人能够及时享受到高效便捷的医疗服务,实现老有所养、病有所医的目标。到2018年,建成一批兼具医疗卫生和养老服务资质和能力的医疗卫生机构或养老机构(以下统称医养结合机构)。以莲湖区康复医院为基础,增设医养结合床位;鼓励西安大兴医院创办爱心护理院;引导区属区管有条件的民营医疗机构开设医养结合床位;探索社区卫生服务中心与医疗机构建立医养联合体。同时,逐步提升基层医疗卫生机构为居家老年人提供上门服务的能力,80%以上的医疗机构开设为老年人提供挂号、就医等便利服务的绿色通道,60%以上的养老机构能够以不同形式为入住老年人提供医疗卫生服务,老年人健康养老服务可及性明显提升。

  到2020年,符合我区实际的医养结合体制机制和政策法规体系基本建立,医疗卫生和养老服务资源实现有序共享,覆盖社区、规模适宜、功能合理、综合连续的医养结合服务网络基本形成。社区卫生服务中心与居家养老的老年人全面建立家庭医生签约服务制度,65岁以上老人健康管理率达到95%以上。所有医疗机构开设为老年人提供挂号、就医等便利服务的绿色通道,所有养老机构能够以不同形式为入住老年人提供医疗卫生服务,基本适应老年人健康养老服务需求。