莲湖区民政局"关于积极鼓励社会力量承办老年残疾人养老服务中心
大力推进残疾人养老服务"提案的回复
来源:区民政局     发表时间:2018-08-30 16:01    字号: A | A+  
薛梅委员:
       您提出的关于积极鼓励社会力量承办老年残疾人养老服务中心大力推进残疾人养老服务的提案收悉。现答复如下:
       为加大残疾老人居家服务的政府购买力度,放宽残疾老人居家养老服务的申请条件,区老龄办制定了《关于对享受政府援助居家养老服务对象扩面的通知》(莲老龄办发〔2017〕1号)文件,将计生特扶老人、部分高龄空巢老人、残疾老人等纳入保障范围,放宽申请条件,将家庭人均收入800元以内调整为经低保审核,符合低收入标准2倍以内的家庭,截止目前共扩面120人,将更多老人纳入到保障范围。根据老人需求,不断开发和细化服务项目,从19项服务增加到36项服务,并结合区居家养老信息平台965668服务热线,提供日间照料、家政服务、机构养老、安全保护、家庭护理、健康体检、保健理疗、老年大学等40几项服务。 
       2018年2月召开“2018年养老服务政策宣讲暨养老服务工作推进会”通过宣讲省市政策,引导社会资本参与我区的养老服务业,进一步丰富我区养老服务的服务内容、服务模式,加快推进社区居家养老服务示范站社会运营,创建适合特殊老年群体的小微型养老机构,截止目前目前我区已建成121家社区居家养老服务示范站,2018年底社会化运营要实现20%以上,并有像金宝美、如亲在社区开展的小微型养老机构,老年残疾人可在自己熟悉环境中,提供24小时的入住照护,解决老年残疾人医疗、护理、康复等难题。
       2018年3月,我区启动“虚拟养老院项目”,采取同老人家庭免费签订服务协议,设立服务专线,整合资源,引入专业服务机构,根据需求为老人提供个性化的服务。搭配健康监控手环、感应器、摄像头等设备,随时采集老人的健康数据并传输到数据中心,实现动态的健康管理,一旦发生紧急情况,马上启动紧急救援服务,建立老人电子信息档案,为残疾老人开展生日祝福、节日问候、降温和取暖安全提示等主动关怀的基础上,提示办理老年证和高龄补贴,让老人在家庭实现“智能居家养老”。
       通过社区居家养老示范站的社会化运营、小微型养老机构的创建、居家养老服务,结合区居家养老信息平台、虚拟养老院项目等系列措施,有效增加日间照料数量,居家养老服务内容不断丰富,为残疾老年提供全天候标准化、个性化的养老服务。