莲湖区民政局"关于提升社区服务水平"提案的回复
来源:区民政局     发表时间:2018-08-30 16:02    字号: A | A+  

贺西红委员:

  您提出的关于《关于提升社区服务水平》的提案收悉。现答复如下:

  近年来,我区社区建设取得了长足发展,全区社区办公用房均已达到300平米以上,基础设施建设较为完善,社区工作经费已有原来的35000元/年提高至25万元/每年,为社区开展各项服务提供了较为充足的保障。社区人才队伍建设进一步加强,出台了《社区工作者百分制量化考核实施办法》,落实社区工作者各项待遇,规范社区印章使用,推动政府购买服务,逐步形成“四社联动、多元共治”的社会治理新模式,以推进社区回归自治本能。

  但目前社区工作行政化倾向依然明显,存在诸多问题,与居民需求和社区发展不相适应。针对提案中的问题:一是我们将积极建议上级部门进一步明确社区事权和职责,建立社区工作事项准入制度,并严格予以落实。二是持续加大社区基础设施投入力度,加强社区信息化建设,提高社区软、硬件基础,推动政府购买服务,扩大政府购买服务项目清单内容,推进“四社联动”发展。三是加强社区人员管理,以《社区工作者百分制量化考核实施办法》为基础,建立符合自身实际的人员管理制度,加大社区专业能力和服务创新方面培训,不断提高社区服务能力。四是建议省、市民政部门建立社区工作人员薪酬增长机制,拓宽晋升途径,保障社区工作者切身利益。

  最后,感谢您提出的宝贵意见,希望今后能继续得到您的关心和支持。