专题首页 | 医联体建设 | 慢病综合预防 | 政策法规 | 中医诊所备案公示|打击非法行医 | 莲湖区红十字会 | 健康教育大讲堂 | 网站首页
莲湖区卫计局与人社局、财政局联合对紧密型融合式医联体建设相关工作进行调研
来源:区卫计局     发表时间:2018-05-25 17:02:02    字号:A | A+  

  5月25日上午,莲湖区卫计局与人社局、财政局、西电集团医院在区政府5号楼702会议室召开会议,调研推进紧密型融合式医联体建设相关工作。会议由区卫计局党委书记、局长刘卫主持。

      会上,刘卫局长首先详细介绍了我区医联体工作运行中存在的问题,以及建立紧密型融合式医联体,真正实现人、财、物、业务全面托管的具体设想。并提出,要改变我区目前松散型医联体现状、建立紧密型融合式医联体,需要解决两方面问题,一是突破现有的事业单位绩效考核分配制度;二是区财政将社区卫生服务中心上缴的业务收入全部返还。
     西电集团医院院长王双全讲到,希望政府改革的步子迈大一点,西电集团医院有责任也有信心将此项工作做的更好。随后,环西、土门、桃园社区卫生服务中心主任分别针对绩效考核分配及医疗收入情况进行了发言,提出了医联体运行情况及工作中存在的实际困难。
  区卫计局副局长王玉虎指出,目前各社区卫生服务中心实行“五免”、药品零差率等惠民政策,同时缺乏大型医疗设备,诊疗和检查手段比较单一,大部分中心难以完成区财政核定的扣减任务,造成了用部分公共卫生经费来补贴的问题。
       区人社局社保中心主任邓小军表示,近年来,事业单位薪酬制度多次进行改革,实行绩效工资及增量部分总额拨付制,各社区卫生服务中心可以进行自主考核分配。同时积极与市人社局进行对接,争取社区卫生服务中心薪酬改革相关政策支持。区财政局董慧梅表示,会后立即将今天会议情况向局领导进行汇报,并尽快拿出推动此项工作的具体意见。
  最后,刘卫局长强调,建立紧密型融合式医联体是2018年市考指标,希望与会各部门齐心协力,能够有效突破现有体制机制,使此项工作尽快落地,全面提升社区卫生服务中心基本医疗和公共卫生服务水平,切实让辖区居民真正享受到更加优质的医疗卫生服务。