专题首页 | 医联体建设 | 慢病综合预防 | 政策法规 | 中医诊所备案公示|打击非法行医 | 莲湖区红十字会 | 健康教育大讲堂 | 网站首页
建立紧密型融合式医联体 谋求分级诊疗新突破
来源:区卫计局     发表时间:2018-03-06 17:10:50    字号:A | A+  

      2018年3月1日上午,莲湖区卫计局与西电集团医院在环西社区卫生中心召开西电集团医院—环西社区卫生服务中心紧密型融合式医联体工作启动大会,这是2015年西电集团医院托管环西社区卫生服务中心以后,我区医联体建设工作的新起航,是进一步深化医联体内涵建设的新动作。区卫计局、西电集团医院主要领导,及医联体理事会、监事会部分人员和环西社区卫生服务中心全体职工参加了会议。

  自2013年12月区卫计局将所属的土门社区卫生服务中心交由西电集团医院托管,到2015年4月将政府举办的社区卫生服务中心全部托管,在全省率先探索建立了三级医院全面托管社区卫生服务中心的区域医疗联合体新模式,受到国家、省、市卫计委的充分肯定。

  今年,遵照习总书记在全国卫生与健康大会上讲话中的“两个允许”的精神,按照省、市卫计委及区委、区政府关于医联体建设工作的新要求,区卫计局确定以环西社区卫生服务中心为托管模式下开展紧密型融合式医联体建设试点单位,由西电集团医院对环西社区卫生服务中心的人、财、物实施真正意义上的全面托管,双方形成利益共同体和责任共同体,从工作管理、监督检查、绩效考核、人员管理及目标任务等5个方面大胆突破,实现深度融合式发展。

  一是工作管理方面,西电集团医院莲湖区医联体理事会负责环西社区卫生服务中心的全面管理,突破常规意义上只注重下派专家等单一模式,根据中心特点及发展需求做多元化突破。

  二是监督检查方面,成立西电集团医院-环西社区卫生服务中心医联体监事会,全面监督检查西电集团医院-环西社区卫生服务中心医联体业务发展规划、内部管理和业务发展等情况,确保各项工作落实到位。

  三是绩效考核方面,区财政、人社、卫计局联合出台人事改革办法,实行人员工资总额拨付制,并将在编人员年终目标责任考核奖一并纳入组成绩效考核奖实行考核分配。

  四是人员管理方面,西电集团医院莲湖区医联体理事会对西电集团医院、桃园社区卫生服务中心、环西社区卫生服务中心所有职工在医联体内实施轮岗管理,并统一参加西电集团医院开展的业务培训、集体活动,促进实现全体职工全面交流融入。

  五是目标任务方面,环西社区卫生服务中心基本医疗前三年每年门诊诊疗量实现增长;公共卫生工作按照上级要求在数量的基础上向质量、内涵深化,进入全国优秀社区卫生服务中心行列。

  此次会议由区卫计局副局长王玉虎主持。会上宣读了调整西电集团医院莲湖区医联体理事会成员的通知、西电集团医院莲湖区医联体理事会决议、成立西电集团医院—环西社区卫生服务中心医联体监事会的通知。环西社区卫生服务中心主任刘雅玲、西电集团医院派驻环西社区卫生服务中心副主任刘文洲及派驻主任孙安志分别作了表态发言。

  最后,西电集团医院院长王双全及区卫计局党委书记、局长刘卫作了讲话。王院长表示“感谢区卫计局对此项工作的大力支持,西电集团医院有责任也有信心将此项工作做的更好”;强调“要大胆干、提早干、快速干”;要求“西电医院要集中精力,从干部管理、中心建设、人才培养、发展规划等方面对环西中心进行全面管理,大力提升医疗服务能力”。

  刘局长首先充分肯定了医联体建设工作以来取得的成绩,同时也指出了前期医联体工作中存在的不足和与当前形势要求不相适应的地方,并对下一步医联体工作提出了具体要求:一是环西社区卫生服务中心全体职工必须服从医联体领导小组的决定,服从西电集团医院莲湖区医联体理事会的管理;二是在医联体内实施统筹调配、轮岗管理,中心人员可以在西电集团医院学习先进的医疗技术和管理能力。同时在绩效考核方面进行突破,按岗定薪,优劳优得,充分调动工作人员的工作主动性积极性;三是西电集团医院和环西中心要严格按照医联体协议各自履行义务,不断提高医疗技术,更大幅度地拓展业务范围,全面提升基本医疗能力和公共卫生服务水平,力争将“西电集团医院-环西社区卫生服务中心”医联体打造成可复制的模式,起到“以点带面”的辐射与示范作用,使辖区群众得实惠,百姓得方便。