专题首页 | 医联体建设 | 慢病综合预防 | 政策法规 | 中医诊所备案公示|打击非法行医 | 莲湖区红十字会 | 健康教育大讲堂 | 网站首页
莲湖区卫计局召开医疗联合体工作安排会
来源:区卫计局     发表时间:2017-09-27 18:03:03    字号:A | A+  

  为深入推进全区医疗联合体建设,加快推动分级诊疗工作,9月27日上午,区政府副区长王岩组织召开了莲湖区医联体工作安排会。区卫计局班子成员、各医疗联合体牵头医院院长,局机关各科室负责人、各社区卫生服务中心领导班子成员参加了此次会议。

  会议由莲湖区卫计局党委书记、局长刘永峰主持。首先区卫计局副局长王景民宣读了《西安市莲湖区医疗联合体建设工作实施方案(试行)》,新的《实施方案》经区卫计局多次调研论证及修改完善后,已经区政府常务会议审议通过。《实施方案》明确了我区2017年医联体工作目标,即继续坚持以西电集团医院—莲湖区医联体模式为主要形式,进一步优化整合、丰富完善医联体内涵,以全面托管和帮扶的方式组建区域多元化医疗联合体。

  区卫计局党委书记、局长刘永峰总结了2016年及2017年1-8月份医联体工作开展情况,并就下一步如何继续推进医联体工作提出了具体措施:一是加快多元化医疗联合体建设,“医联体办公室”、“医联体综合管理办公室”及各社区卫生服务中心要严格按照各自工作职责,切实做好相关工作,推动优质资源下沉,为群众就医提供方便快捷的服务;二是建立畅通的双向转诊机制;三是积极探索公立医院编制备案管理,抓紧落实各中心人员编制;四是通过上级医院医生参与全科医生团队,提高家庭医生签约服务覆盖率;五是建立医养结合工作体制机制,继续推动医疗卫生和养老服务相结合。同时特别强调了西电集团医院与环西社区卫生服务中心、西安医学院第一附属医院与土门社区卫生服务中心要加快突破人事编制和财政体制,推行医联体内人、财、物统一管理模式,促使我区“紧密型”医联体尽快落到实处。

  最后,王岩副区长就我区做好医联体工作提出了三点意见:一是提高认识,增强建设医联体的责任感和使命感。组建医联体是建立合理就医秩序的重要载体,是提高医疗资源利用效率、保障基本医疗供给、解决群众“看病难、看病贵”问题的必由之路。同时将成为未来公立医院的主要发展方向;二是深入理解,准确把握我区医联体工作思路和要求。要重点建立完善政策对接机制,重点做好与相关改革协同推进,重点突破创新医联体形式和内容;三是精心组织,全力保障各项任务推进落实。一要强化组织领导,二要强化工作推进,三要强化舆论宣传。

  会后,省人民医院副院长王岐山与区医联体办公室召集省人民医院医联体成员单位班子成员召开工作协调会,就下一步医联体工作开展进行了具体安排。