专题首页 | 医联体建设 | 慢病综合预防 | 政策法规 | 中医诊所备案公示|打击非法行医 | 莲湖区红十字会 | 健康教育大讲堂 | 网站首页
四个检查,帮你预防糖尿病的慢性并发症
来源:区卫计局     发表时间:2017-12-04 17:11:46    字号:A | A+  

  治疗糖尿病的医生常说:“血糖高不可怕,出现并发症才可怕!”

  糖尿病的并发症有急性和慢性之分。急性并发症看上去更危急、凶险,但只要治疗及时,大多可以完全好转。但慢性并发症就没那么好治疗了,可能会长期给糖友们的生活、工作制造麻烦。

  那么,关于糖尿病的慢性并发症,你了解多少呢?糖尿病慢性并发症有哪些?

  常见的慢性并发症有:

  1.糖尿病视网膜病变:会让人视力下降,看不清东西,严重时甚至失明。

  2.糖尿病肾病:病人会出现明显的泡沫尿,还会出现面部、眼睑、下肢的浮肿,如果治疗不及时,可能会发展为尿毒症。

  3.糖尿病大血管病变:冠心病、中风、下肢血管闭塞等,都属于糖尿病大血管病变。轻者导致胸痛、头晕、下肢疼痛,重者可能危及生命。

  4.糖尿病神经病变:最常见的表现是四肢麻木、针刺感,有时候会觉得戴了手套、袜套,有时候会感觉有蚂蚁在身上爬。

  此外,有些神经病变还会导致心律失常、反复呕吐、大小便失控。

  5.糖尿病足:糖尿病足实际上是大血管病变和神经病变的共同后果,病人的腿脚常常反复破溃、感染,甚至不得不截肢。

  除了上面几种常见的并发症,糖尿病还会引起心肌病变、皮肤病变等慢性并发症。

  哪些人容易发生慢性并发症?

  不用说大家也能猜到,血糖控制不好的人更容易发生糖尿病并发症。除此以外,有下述情况的糖尿病友也容易出现慢性并发症:

  糖尿病时间长,超过五年;

  1.吸烟;

  2.高血压;

  3.高血脂;

  4.肥胖。

  糖友们在就医过程中可能发现,治疗糖尿病的医生往往也会很关注糖友的血压、血脂情况,也会苦口婆心地劝糖友们减肥、戒烟,就是为了让糖友们尽量避免发生糖尿病的那些慢性并发症。

  四个检查帮你预防并发症

  糖友们去医院检查时,医生是不是常常会建议做一些并发症筛查?比如尿液检查、眼科检查、血管彩超等等。

  但有些糖友觉得自己没什么不舒服,因此不情愿花钱做这些“额外”的检查。

  实际上,很多糖尿病的慢性并发症,在早期是不会引起不舒服的症状的。而一旦出现症状,说明并发症已经很严重了,可能已经错过了治疗的最佳时机。

  所以,为了早些发现并扼制并发症的发展,并发症筛查还是很有必要的。2型糖尿病患者,一般需要每年进行一次并发症筛查。

  常见的并发症筛查有:

  1.肌酐清除率、24小时尿微量白蛋白:

  这两项检查需要留取24小时的尿液,用来筛查糖尿病肾病,并对肾病进行分期。3期以前的糖尿病肾病是可以逆转的。

  2.眼科检查或眼底照相:

  这两项检查可以筛查出糖尿病视网膜病变,并对视网膜病变进行分期。

  3.动脉彩超、四肢血管多普勒超声:

  这两项检查主要是用来筛查糖尿病周围血管病变,预防动脉闭塞和糖尿病足。

  4.神经检查:

  神经检查主要是为了早期发现糖尿病周围神经病变,包括多个项目,如踝反射、针刺痛觉、振动觉、压力觉、温度觉等。