专题首页 | 医联体建设 | 慢病综合预防 | 政策法规 | 医疗机构不良行为积分管理情况公示|打击非法行医 | 莲湖区红十字会 | 健康教育大讲堂 | 网站首页
5种控制糖尿病的家常菜
来源:区卫计局     发表时间:2017-05-09    字号:A | A+  

  合理膳食对身体健康很关键,特别是糖尿病患者,在饮食上更应该注意这方面的健康素养培养。今天,为糖尿病慢友介绍了几种对控制糖尿病有作用的蔬菜。

  黄瓜:

  爽脆甘甜,含糖量仅1.6%,糖尿病病人可以此代替水果食用,并可从中获取维生素C、胡萝卜素、纤维素、矿物质等。黄瓜中还含有丙醇二酸,能抑制身体中糖类物质转变为脂肪,故身体肥胖的糖尿病病人及合并高血压、高血脂的糖尿病病人更应多食黄瓜。

  莴笋:

  莴笋为菊科,属一年生或两年生草本植物。莴笋的品种,根据其叶片的形可分为圆叶和尖叶两个类型。

  莴苣味道清新且略带苦味,可刺激消化酶分泌,增进食欲。其乳状浆液,可增强胃液、消化腺的分泌和胆汁的分泌,从而促进各消化器官的功能,对消化功能减弱、消化道中酸性降低和便秘的病人尤其有利。

  另外,糖和脂肪含量均很低,其中莴笋含胰岛素激活剂,对糖尿病病人有益。

  苦瓜:

  苦瓜又名凉瓜,是葫芦科植物,为一年生攀缘草本。肉质柔嫩,性寒味苦,富含多种营养成分,尤其维生素C的含量高居各种瓜类之首。

  药理试验发现,苦瓜中所含的苦瓜皂甙,有非常明显的降血糖作用,不仅有类似胰岛素样作用,堪称植物胰岛素,而且还有刺激胰岛素释放的功能。有人试验,用苦瓜皂甙制剂口服治疗2型糖尿病,总有效率可达到78.3%。所以糖尿病病人经常搭配吃些苦瓜,有利于控制血糖。

  竹笋:

  竹为多年生常绿草本植物,食用部分为初生、嫩肥、短壮的芽或鞭。竹笋性味甘微寒,具有清热消痰、利隔爽胃、消渴益气等功效。竹笋还含大量纤维素,不仅能促进肠道蠕动、去积食、防便秘,而且也是肥胖者减肥的好食品。

  竹笋属高纤维素食物,可延缓糖尿病病人肠道中食物的消化和葡萄糖的吸收,有助于控制餐后血糖。

  洋葱:

  甜润白嫩,含有前列腺素A和含硫氨基酸,有扩张血管、降血压、降血脂、防止动脉硬化作用,对预防糖尿病的并发症有益。