专题首页 | 医联体建设 | 慢病综合预防 | 政策法规 | 中医诊所备案公示|打击非法行医 | 莲湖区红十字会 | 健康教育大讲堂 | 网站首页
国家卫健委专家组对莲湖区国家慢性病综合防控示范区工作进行复审评估
来源:区卫计局     发表时间:2018-08-01 17:23:17    字号:A | A+  
       7月31日至8月1日上午,国家卫健委中国疾控中心慢病中心副主任周脉耕一行6人对莲湖区慢性病综合防控示范区工作进行复审评估。我区自2012年创建为国家慢性非传染性疾病综合防控示范区,今年迎来"复审全国大考"。省卫计委疾控处副处长张宝弟、市卫计委副主任薛林莉及省市卫计委、疾控中心相关领导陪同,区政府副区长王岩、区级各相关部门、各街办、驻区医疗机构及各社区卫生服务中心负责人约80余人参加。
  7月31日上午,在区政府常务会议室召开了莲湖区迎接国家慢性病综合防控示范区复审评估工作汇报和访谈会,会议由省卫计委疾控处副处长张宝弟主持。观看莲湖区国家慢性病综合防控示范区建设专题片,区政府副区长王岩汇报了我区示范区建设工作开展情况,专家组对区委宣传部、财政局、文体局、卫计局、教育局等部门围绕示范区建设成果进行了现场访谈。
  专家组详细查看了我区五年来慢性病综合防控工作的相关资料。评估组领导、专家分两组现场考察了部分重点单位和特色亮点医疗机构。
  现场考察健康主题公园、健康步道及健康一条街建设情况。
  考察健康社区、健康单位、健康食堂、健康餐厅/酒店相关情况。
  考察综合医疗机构及社区卫生服务中心工作情况。在环西社区卫生服务中心察看了放射科、健康小屋、中医科及慢性病管理科,了解了医联体、信息化建设、双向转诊、65岁以上老年人健康体检、远程会诊信息共享等工作情况。
  8月1日上午,召开复审评估情况反馈会,评估专家组对我区五年来慢性病防控工作总体评价认为:我区政府重视,组织建设健全、慢病监测体系完善、健康教育和健康促进氛围浓厚、形式多样,多元化和紧密型医联体成效显著。同时指出我区组建康复医院专科联盟,维护各类康复期患者和残疾人的健康;控烟工作与环境整治工作有效结合,从"烟头革命"驱动控烟立法,从文明城市迈向健康城市;在建立健全公共卫生服务体系和医疗保障体系、化化多元办医格局、促进健康产业发展方面做了有益探索等特色亮点突出。并对下一步工作从坚持发挥政府主导,进一步提升慢病防控工作水平和成效;完善不同医疗机构间信息共享、健全慢性病服务网络信息化;充分发挥数据对确定人群健康问题和影响因素、评价慢病防治相关政策和措施的作用,建立有效健康测量和效果评价机制等三方面提出了很好的建议。
  最后,副区长王岩做了表态发言,对专家组提出的意见建议积极制定整改方案。下一步,主要从财力投入、队伍建设、部门联动有效结合起来,全面巩固提高慢性病综合防控示范区创建成果。