专题首页 | 医联体建设 | 慢病综合预防 | 政策法规 | 中医诊所备案公示|打击非法行医 | 莲湖区红十字会 | 健康教育大讲堂 | 网站首页
6种饮食习惯导致脂肪肝,最后一种你绝对想不到
来源:区卫计局     发表时间:2018-07-17 15:15:27    字号:A | A+  

  脂肪肝是一种常见慢性病,其发病率已经超越了病毒性肝炎,位居肝病第一位。据《中国脂肪肝治疗指南(科普版)》显示,我国成人脂肪肝患病率已经达到12.5%-35.4%,平均每3个人中就有1人患有脂肪肝。

  肝脏是脂肪代谢的重要器官,正常情况下,脂肪占肝脏总重量的3%-5%,当肝细胞内的脂肪超过5%时,就会发生脂肪样变而成为脂肪肝。脂肪肝的发病,与滥用药物、其他疾病、生活习惯等因素有关。据临床统计,80%的脂肪肝是由不良生活习惯引起的,而不良生活习惯中,不良的饮食习惯又是引起脂肪肝的罪魁祸首。

  长期有以下这六种饮食习惯,不仅会诱发脂肪肝,还会加重脂肪肝的严重程度,看看你有没有这些不良饮食习惯。

  1.高脂饮食

  高脂饮食,如经常大鱼大肉、爱吃烧烤以及油炸食物等,都有患脂肪肝的风险。长期高脂饮食,会使得肝脏摄取脂肪增多,酯化作用增强,当脂肪过载并出现代谢障碍时,未被氧化的脂质会沉积在肝细胞内,导致肝细胞发生脂肪变性。

  2.爱喝含糖饮料

  很多人喜欢喝含糖饮料,但如果每天都喝的话,可能会诱发脂肪肝。这是因为含糖饮料中含有高果糖玉米糖浆,这种果糖成分会促进肝脂肪的合成,引发脂肪肝。更可怕的是,还会导致胰岛素抵抗,加重2型糖尿病的发展。

  3.经常吃夜宵

  很多人有吃夜宵的习惯,本来夜宵就是一日三餐之外的热量摄入,再加上晚上运动量较少,吃完夜宵差不多也该睡觉了,吃进入多余的热量不能被及时消耗,长期以往,大量脂肪堆积在体内,肝脏来不及代谢,就会引起脂肪肝。

  4.总是喝酒应酬

  工作压力大,很多男性每天都要奔波于各种应酬,应酬又免不了喝酒,而且还少喝不了。研究显示,饮酒史在5年以上、每日酒精摄入量超过80克的人,是酒精性脂肪肝的高危人群。30%的酒精性脂肪肝会演变为肝纤维化;10%以上可转化为肝硬化,而肝硬化的下一步就是肝癌。

  5.偏食挑食

  日常偏食、挑食的人,包括挑食的儿童,以及牙口不好,饮食单一化的老人,也是脂肪肝的高发人群。偏食、挑食会导致人体摄入的营养不足,不能合成载脂蛋白,以致甘油三酯积存肝内,形成脂肪肝。

  6.长期过度节食

  很多人认为,脂肪肝是胖子的“专利”,其实不然。很多长期过度节食减肥的人,看起来很瘦弱,但实际上却有脂肪肝。这绝对不是危言耸听。长期过度节食,摄入的热量严重不足,使得人体不仅无法获取葡萄糖等能量物质及各种脂肪代谢时所需的氧化酶类,还会动员人体代偿机制,使游离脂肪酸增多,最终导致肝内脂肪蓄积,发展成脂肪肝。