专题首页 | 医联体建设 | 慢病综合预防 | 政策法规 | 医疗机构不良行为积分管理情况公示|打击非法行医 | 莲湖区红十字会 | 健康教育大讲堂 | 网站首页
莲湖区公共场所首台AED落户大唐西市
来源:区卫计局     发表时间:2018-01-30    字号:A | A+  

  2018年1月29日上午,雪去云开,阳光灿烂,莲湖区公共场所首台AED正式落户大唐西市博物馆,这是西安市福彩公益金资助项目。为保证这台AED在关键时刻,能发挥作用,挽救心博骤停患者的生命,与此同时,莲湖区红十字会对大唐西市博物馆员工进行了现场救护培训,并发放了《红十字急救手册》。

  此次培训,首先帮助学员们转变救护观念,树立作为第一目击者敢于参与现场急救的意识。然后将重点放在讲解心肺复苏上。理论讲解结束之后,由西安市红十字会赈济救护部王芳群部长、莲湖区红十字会邱燕玲副会长郑重地将AED机和急救箱交到大唐西市博物馆王馆长手中。接着,安装AED的王工程师,拿出AED教学机,手把手地教授大家如何使用,以帮助大唐西市博物馆的员工在遇到心搏骤停患者时,能正确使用“救命神器”AED。

  最后,莲湖区红十字会杨老师采用情景模拟法,组织学员进行了心肺复苏的实操演练。将心肺复苏中的判断呼救、胸外按压、人工呼吸、体外除颤(AED)等环节分配给不同的人物,指导学员将各个环节紧密配合起来,实现高质量的心肺复苏,尽量减少环节交替中的时间浪费,争分夺秒地挽回心搏骤停患者的生命。演练现场,气氛热烈而紧张,学员们全情投入,效果良好。

  王馆长表示,一定学以致用,在遇到心搏骤停患者时,充分发挥这台AED的价值,鼓励员工,发扬红十字人道精神,积极参与现场急救。