专题首页 | 医联体建设 | 慢病综合预防 | 政策法规 | 医疗机构不良行为积分管理情况公示|打击非法行医 | 莲湖区红十字会 | 健康教育大讲堂 | 网站首页
倾尽全身精力 只为百姓安康 ——西安市莲湖区红十字会2017年救护培训工作纪实
来源:区卫计局     发表时间:2017-11-28    字号:A | A+  

  2017年对于西安市莲湖区红十字会工作人员来说是极不平凡的一年,从5月到10月,莲湖区红十字会两三名工作人员,倾尽全身精力,在全区开展了95场应急救护普训,7场急救员培训,共培训群众5845名,为平安莲湖的建设添上了浓墨重彩的一笔。回忆起刚刚过去的6个月时间,邱燕玲副会长动容地对我说:“那段时间几乎每天一场培训,确实辛苦,但能为辖区群众做一点实实在在的事情,很值得。”

  周密部署促顺畅

  在群众中有效地传播和普及应急救护知识和技能,在突发意外现场,可以使人人都能成为生命守护者,最大限度地保护生命和健康。但是,大多数群众救护观念陈旧,认为这是医生的事儿,与己无关,学习现场急救知识的观念淡薄。

  2017年年初,莲湖区红十字会接到了西安市红十字会开展“奔跑的红十字‘救’在你身边,急救知识万人学”活动的通知,莲湖区红十字会邱燕玲副会长当时就犯难了,要这样大范围地开展培训,如何组织人员,如何统一培训时间,如何安排培训地点,仅靠红十字会一己之力恐怕号召力量不够,必须联合其他部门,共同组织此项活动。

  邱会长通过与区上领导的反复沟通和协调,2017年4月11日,《西安市莲湖区文明办 莲湖区红十字会关于开展“红十字‘救’在你身边,急救知识万人学”活动方案》以正式文件的形式出台。文件号召全区各部门、各街办要高度重视此项活动,指定专人组织本单位人员参训;区教育局将有培训需求的学校统计上报 ,统一安排;区卫计局安排各社区卫生服务中心对辖区社区工作者及群众进行急救培训。为使更多的学校参加培训,区红十字会联合区教育局对辖区内的学校进行了走访调研和动员。经过近20天的筹备,《2017年莲湖区急救培训安排表》于4月27日出炉了。培训从5月3日一直安排到了9月15日,涉及全区60多家单位,明确了各单位的培训时间、地点和人数。

  有了与区文明办的联合发文,有了全区各单位的积极参与和配合,应急救护培训就不再是红十字会一家的事,而变成了一场全区参与的政府行为,为后期培训的顺畅开展打通了关节,铺平了道路。

  认真授课保质量

  “好不容易安排好活动,一定要珍惜每一次培训机会,认真授课,教会群众紧急情况下的救命技术。”邱会长和杨小民老师虽然都已年过五十,但仍然怀有一颗赤子之心,在培训之前早已达成了共识。

  培训按计划紧锣密鼓地开展。有时一周5场,有时一周3场;有时每天一场,有时每天2场;有时一场上千人,有时一场仅十几人。不管培训场次疏还是密,人数多还是少,活动都认真组织,有序进行。每一场培训开始之前,邱会长和杨小民老师早已准备好上课所需的电脑、课件、翻页笔、横幅,签到表,按人数清点好要发放的资料,使每一堂课都上得从容不迫。杨小民老师一直坚持在上课的第一线,有时,聘请的师资徐震老师有事来不了,邱会长就亲自上课。

  培训跨度时间的短和培训场次的多,工作人员人数的少和培训群众人数的多,这两组巨大的反差足以证明邱会长和杨小民老师的辛苦。而大多数培训又集中在天气最炎热的时候,他们所付出的艰辛就可想而知了。这一点,刚进入红十字系统的我稍有体会。

  我是8月16日才调入莲湖区红十字会的,此时,前期安排的普训已接近尾声,但救护员培训又开始了。救护员培训不同于普训,普训每场2小时,而救护员培训每场整整两天,除了培训,还要对学员进行考核。从9月19日到10月12日,6场救护员培训连续不断地开展,工作日时间不够,就利用周末加班培训。每天的时间都安排得满满当当,上午8:30至12:00,下午1:00至6:00。我白天一丝不苟地给学员上课,指导学员练习,晚上回到家中,还要立即编写并上传培训信息,常常累得腰酸腿软,顾不上吃饭洗脸,便一头栽倒在床上睡到天亮。

  连续十几天高强度的工作,使我忍不住向杨小民老师抱怨:“为什么要接这么多任务,为什么要安排得这么紧凑?”杨小民老师平静地回答:“这还不是最累的时候,最累的时候你还没来。培训时间不完全由我们自己决定,主要是方便培训学员。接这么多任务不为别的,只为红十字会的工作职责,多培训一名救护员,便是多为社会做一份贡献。”这位五十多岁的老红十字人朴素的回答,让我心中油然升腾起一种敬意,并感到自己的工作意义重大。

  反馈良好树形象

  昨天所有的艰辛都会变成今天美好的回忆。2017年的救护培训工作已经落下帷幕,我们总共培训的场次和培训的人数已经远远超过了年初的计划。在培训过程中,不断有新的单位申请培训,不断有计划之外的群众加入培训。

  还记得在信德中学的那场普训,一位退休多年的老教师听说我们要在他的母校搞救护培训,坐2个多小时的公交车赶到学校,像一名小学生一样正襟危坐在课堂上,全神贯注地听我们讲课,时不时地点头、瞪眼、微笑、比划,被我们的授课内容深深吸引。操作练习时他冲在最前面,让老师审核他的每一个动作是否到位。课后,他深有感触地说:“听你们讲课就是不一样,我已经掌握了心肺复苏这门救命技术,我要回去教会老伴、儿子和孙子,以后生命又多了一份保障了。”

  也记得为教育系统搞的那场救护员培训,我刚上完红十字基本知识、救护概论、心肺复苏课程后,大兴实验小学的王校长便递来一杯水温刚刚好的茶水,动情地说:“杨老师,您上得太精彩了,既有人道精神的感染,又有救命技术的传播,我收获很大,我想请你们去为我们学校全体教师上课。”培训结束之后,王校长又多次与我联系,协商上课的事情,由于时间的冲突,大兴实验小学这堂课初步定在明年年初。像这样的例子还有很多,明年计划培训的单位已经排成了一长串,再不愁找不到培训单位了。

  犹记得在莲湖区委党校进行的那两场针对导游的救护员培训。培训全部结束之后,一名身着保洁员服装的中年妇女微笑着对邱会长说:“你们培训就是组织得好,每天培训结束后,教室都干干净净,桌凳都整整齐齐,给我们保洁员省了很多事,谢谢你们。”邱会长随后对我说:“我们做的每一件细小的事情,其实别人都是看在眼里的,尽力做好自己的事情,不给别人添麻烦,路才会越走越宽。”邱会长随口的一句话都包含着人生的大智慧,体现着红十字人的善良,令我心悦诚服。

      莲湖区两位老红十字人忠于职守,不忘初心,倾尽全身精力,精心组织救护培训,只为百姓安康的奉献精神深深感动了我这位刚入行的新人,使我默默爱上了这门既帮助别人又提升自己的职业。在今后的时光中,我将秉承两位老红十字人的优良品质,尽心做好莲湖区红十字事业,在这个平凡而光荣的岗位上,倾尽自己全部的精力,用心做好每一件事情。我相信,只要用心了,自己一定能发散出光芒,照亮他人和社会。