专题首页 | 医联体建设 | 慢病综合预防 | 政策法规 | 医疗机构不良行为积分管理情况公示|打击非法行医 | 莲湖区红十字会 | 健康教育大讲堂 | 网站首页
莲湖区红十字会调研学校红十字工作
来源:区卫计局     发表时间:2017-03-13    字号:A | A+  

  西安市莲湖区红十字会联合区教育局,于3月6日-10日对全区有红十字组织的学校进行了工作调研。

  为了进一步开展好学校红十字工作,提高学校师生“人道、博爱、奉献”的红十字精神及自救互救能力,发挥红十字示范校的带头引领作用,区红十字会联系区教育局一起开展了这次调研活动。调研的主要内容:一是了解学校红十字工作开展情况;二是针对领导班子调整后重新进行组织机构登记;三是了解学校红十字工作开展方面需要区红十字会哪些支持;四是推荐红十字工作开展好的学校创建更高一级红十字示范校。


 

  这次共对19所有红十字组织的学校进行了工作调研,通过调研了解到大多数学校都能够利用5.8世界红十字日、红十字博爱周、世界急救日等时间节点,开展新会员发展、红十字知识宣传、班队主题活动、帮扶志愿服务活动、防灾减灾知识竞赛、意外灾害逃生演练、救护知识培训等红十字活动,也有文字和图片记录,及时变更组织机构、新会员发展登记,特别突出的有郝家巷小学,多年来一直获得中国红十字会总会防灾减灾知识竞赛组织一等奖,充分利用红十字生命健康安全体验教室,每周三开展安全教育、急救知识讲座;工农路小学和环城西路小学红十字活动开展丰富,记录详实;八一街小学和二十三中学雷锋志愿服务活动常年坚持,受到上级表彰和媒体报道。个别学校虽然工作做了,但无文字和图片记录,或图片缺少红十字标识,现场给予指导。同时了解到大部分学校有救护培训、急救员培训、救护师资培训的需求,我们将联系上级红十字会给予最大限度满足。

       通过调研也使我们意识到,要常联系基层、常下基层,了解他们的需求,创新工作方法,服务好、指导好基层红十字工作,把全区的红十字工作不断推向前进。