专题首页 | 医联体建设 | 慢病综合预防 | 政策法规 | 中医诊所备案公示|打击非法行医 | 莲湖区红十字会 | 健康教育大讲堂 | 网站首页
“莲湖区+郝家巷小学” 红十字生命安全健康教育活动今启动
来源:区卫计局     发表时间:2018-09-19 17:38:11    字号:A | A+  
      “莲湖区+郝家巷小学”红十字生命安全健康教育活动于919日上午在郝家巷小学正式启动。陕西省红十字会张元菊老师、西安市红十字会秘书长李晓东、莲湖区红十字会常务副会长邱燕玲、莲湖区教育局副局长马晓玮及交警莲湖大队副大队长王波等领导出席了该活动。

  “莲湖区+郝家巷小学”红十字生命安全健康教育活动属于陕西省2018红十字生命健康安全教育项目之一,由莲湖区红十字会和郝家巷小学组织开展,将在莲湖区范围内实施12期救护员培训、2次亲子讲座、2次学校安全教育体验活动、1次应急演练、2次主题宣传活动,从青少年学生入手,开展“小手拉大手,安全一起走”安全健康教育活动,普及现场自救互救技能,培养生命安全意识。

  张元菊老师在讲话中表示,陕西省红十字会将全力支持莲湖区红十字会开展好此项活动。郝家巷小学党红梅校长也表示,会配合莲湖区红十字会开展好生命安全健康教育活动。

  启动仪式之后,开展了主题为“交通安全“救”在身边”的主题宣传活动。郝家巷小学四五年级学生代表参加活动。

  交警莲湖大队副大队长王波警官亲切地给学生们讲授了交通安全知识。五名学生和两名保健老师以情景剧的方式导入了今天的主题宣传活动。

  放学路上两名在马路上踢球玩耍的学生发生了交通意外,途经此路段的救护员,看到情景后,立即施救,呼叫周围群众拨打120,在将伤者转移到安全地带后,展开救治,进行心肺复苏,外伤的止血包扎等。

  随后,红十字救护老师和学生们现场互动,从情景剧中反思和总结有碍交通安全的不良行为及发生交通事故后正确的现场处置方法。重点强调了如何拨打120,如何进行心肺复苏。

  最后,与会嘉宾们为参与的全部学生每人发放一顶安全小黄帽,提醒学生出外时佩戴安全小黄帽,小手拉大手共同遵守交通规则,遇到交通意外时要学会正确救护,避免不必要的伤亡。